Frittelle di mele

by Christian on February 4, 2008

frittelle di mele

Sarò sincero, non è che vado proprio pazzo per le frittelle di mele, più che altro perchè mentre le cucini se ti fai prendere la mano una tira l’altra, ma in questo periodo carnevalesco la tradizione vuole le frittelle quindi ho dovuto fare la mia parte, quelle che preferisco potendo scegliere sono le frittelle di mele, semplici e classiche che vedete in foto e che vi propongo.

Lungo lo stivale ogni regione ha le sue ricette ed usanze e sono davvero molte le ricette come per esempio le Chiacchiere, la Cicerchiata, gli Struffoli, le Zeppole, i Grostoli etc. etc. ma veniamo alla preparazione di queste frittelle di mele, anche di queste frittelle di mele potete trovare molte versioni con dosi e ingredienti simili ma diverse tra loro, io le faccio cosi’.

Ingredienti : Farina 180 gr, zucchero 220 gr, 2 uova, 1 bicchiere scarso di latte, rhum (facoltativo), 8 gr. lievito di birra, profumo di vaniglia facoltativo, mele.

Per prima cosa scaldare leggermente il latte, deve essere tiepido e sciogliere dentro il lievito di birra, ( se usate il lievito in polvere istantaneo non serve ) montate uova e zucchero, unite la farina, la vaniglia, poi il latte e un goccio di Rhum, amalgamate bene e fate riposare per un paio di ore.

Pelate le mele intere, vi consiglio il pelapatate, levate il torsolo interno con l’apposito scavino, tagliate le mele a fette, passatele nell’impasto e poi friggete. Un consiglio fate attenzione all’olio che non deve essere troppo forte, a casa la maggior parte userà delle pentole quindi è più difficile regolare la temperatura, regolate sempre la fiamma appena si alza la temperatura abbassate subito e via cosi’, la temperatura dell’olio è fondamentale, in oltre fra un giro e l’altro di frittelle pulite l’olio da eventuali residui con un mestolo forato.

Adagiatele poi su della carta assorbente e una volta intiepidite spolverate con zucchero a velo, sono molto buone tiepide non troppo calde e nemmeno fredde, ottime anche accompagnate con del gelato.

In alternativa potete più semplicemente unire le mele tagliate a cubetti nell’impasto e fare delle frittelle rotonde versando con un cucchiaio l’impasto nell’olio.

Buon appetito.

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by Christian on February 4, 2008 · 21 comments

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1 mamina February 4, 2008 at 8:19 am

Tutta la mia giovanezza quando la mia nonna le faceva mi viene nella testa§ Sono tanto belle!

2 Christian February 4, 2008 at 2:23 pm

Ciao Mamina, in effetti anche a me le frittelle ricordano bei momenti ;)

3 Aiuolik February 4, 2008 at 7:28 pm

Le frittelle di mele mancano al mio repertorio…ma ormai ho iniziato la dieta, mi accontento di guardarle da te e aspetto l’anno prossimo :-)

Ciaooo,
Aiuolik

4 CoCò February 4, 2008 at 8:26 pm

Sapevo che anche qui trovavo delle meravigliose frittelle, W Carnevale e W il fritto!

5 Christian February 5, 2008 at 2:28 am

Ciao Aiuolik e Cocò, ho appena gustato virtualmente anche le vostre di frittelle ;)

6 marco February 5, 2008 at 9:36 am

sei un amabile chef e non vanitoso dote rara te lo dico con il cuore

7 Sere February 5, 2008 at 12:03 pm

uhhhhhhhhhhhh…che dolci ricordi d’infanzia le crespelle di mela.!. Buonissime… realizzate splendidamente!

8 marco February 5, 2008 at 12:06 pm

piuttosto chef che olio usi e che tipologia di mela…la renetta secondo me non è male e per l’olio non so l’extravergine forse spenge l’umore della mela un tuo alto consiglio grazie

9 marco February 5, 2008 at 1:01 pm

l’albume montato a neve ci va?
grazie

10 Christian February 5, 2008 at 2:33 pm

Ciao Sere,

Ciao Marco, grazie è un gran bel complimento e detto da un collega lo è ancora di più, in verità poi la penso come te sulla vanità che dilaga …. difatto oggi ci vuole coraggio per un cuoco a pubblicare delle semplici frittelle di mele :)
tornando alle frittelle preferisco l’olio di arachidi in questo caso e niente bianco d’uovo a neve .
ciaoooo

11 nini February 5, 2008 at 3:15 pm

ma è davvero una bellezza questo blog!
Che magnifiche ricette. E dire che non lo conoscevo…che vergogna!
Ripassero’ molto spesso..

12 chiaretta February 6, 2008 at 10:37 am

che fame!!!non sono una patita di dolci, ma alle frittelle non so resistere!!bravissimo chef, semplice ed efficace come sempre!

13 aracoco February 6, 2008 at 10:40 am

Che buone queste frittelle, io non le ho mai fatte con le mele!
Buona giornata…Francesca

14 Sandra February 7, 2008 at 2:39 pm

Christina,dillo chiaro e tondo che mi vuoi mortaaaaaa!!! :-P
Sono appena andata a ritirare gli esami del sangue,tutto ok.. ma con queste frittele qui mi fai alzare la glice
mia!
Buonissime!

15 Aiuolik February 8, 2008 at 1:27 am

Se ti fa piacere ti ho coinvolto in un meme, mi farebbe piacere conoscere i tuoi abbinamenti!

Ciao,
Aiuolik

16 Tatiana February 10, 2008 at 10:34 am

Quasi quasi mi hai fatto venire la voglia di farle….al posto delle mille versioni di torte di mele che ho già sperimentato, visto la mega quantità di mele nel mio cesto della frutta… domani mi metto all’opera :) ))

17 Sandra February 18, 2008 at 10:43 pm

mmmmmm…con le frittelle hai sfondato una porta aperta..potrei mangiarne un kiletto da sola! Che buone Christian.. :-P

18 carmen February 23, 2008 at 4:35 pm

da provare subito

19 Annamaria February 25, 2008 at 4:02 pm

frittelle di mele…una vera goduria…..devo farmi un bel giro in questo tuo blog….:-)
Annamaria
http://ipiaceridellavita.myblog.it/

20 buoneRicette April 2, 2008 at 11:33 am

Splendida ricetta e bellissima foto della sua presentazione. Con foto cosí grandi la voglia di gustare subito il dolce é irresistibile…

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