L’appelflap
Delizia di sfoglia alla mela
2 Ricette dolci a base di pasta sfoglia e mele in un colpo solo.
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L’appelflap
A volte mi capita di vedere un piatto su una rivista di cucina, su un libro o sul web e subito mi viene voglia di cucinarlo, è il caso del primo dolce l’appelflap , vi rimando direttamente a wikipedia, l’ho visto li’. In pratica è tipo uno strudel monoporzione, molto buono.
Delizia di sfoglia alla mela
Per il secondo la “delizia di sfoglia alle mele” invece dobbiamo andare ai tempi della scuola alberghiera, non ricordo il nome preciso quindi essendo una delizia l’ho chiamata cosi’, è uno dei primi dolci che ho imparato, prima ti insegnano a fare la pasta sfoglia e i vari impasti di base e poi si fanno le ricette più semplici, in questo periodo stò facendo parecchio Strudel e per la pasta rimasta mi è tornato in mente questo dolce cosi’ senza tanti fronzoli alla veloce, almeno così è come lo ricordo.
Ingredienti : pasta sfoglia, mele, burro, zucchero, cannella.
E’ semplicissimo, in pratica il ripieno di ogni sfogliatina è mezza mela intera, non a pezzi, quindi un bel dolce sostanzioso adatto a colazione o merenda, nell’incavo del torsolo ci mettete un pezzetto di burro e zucchero su entrambi i lati, cannella facoltativa, chiudete la sfoglia avvolgendo la mezza mela e infornate a 180/190 ° circa. Si può spolverare la superficie di zucchero in modo da renderle più colorate.
Buon appetito.
buoni questi fagottini, io sono un golosastro, ci metterei il cioccolato!
Caro Christian, mi sono imbattuto per caso nel tuo blog e mi é dispiaciuto constatare che la ricetta non rispecchia quella dell’appelflap come dappertutto viene fatta qui in Olanda.
La mela viene tagliata a pezzetti e mischiata con cannella, zucchero e uva passa. Le appelflappen vengono alla fine cosparse di zucchero a grana grossa e infornate.
Un’altro discorso é l’appelbol: si usa una mela sbucciata e, al posto del torsolo vien messo un misto di cannella, zucchero e uva passa. Anche le appelbollen vengono (infagottate in pastasfoglia) alla fine cosparse di zucchero a grana grossa e infornate.
Per il resto: complimenti per il blog! Bello, interessante e molto piacevole da seguire.
Davvero invitanti..:-)