La colazione con i cammelli di pasta sfoglia è un bel ricordo che ho della mia infanzia, in provincia di Varese è tradizione fare questo dolce verso l’Epifania, mia madre che usciva la mattina presto per fare spesa li portava a casa giusto in tempo per la colazione e che colazione ! L’unico lato negativo dei cammelli era che essendo a casa per le vacanza di Natale, il loro arrivo era segno che le vacanze stavano per finire.
Erano una favola e c’erano pochissimi giorni all’anno proprio per la Befana e io ogni anno mi diverto a farli.
E’ semplice pasta sfoglia a forma di cammello, chiaramente i pasticceri hanno lo stampo io per farne pochi li faccio a mano, si disegna la sagoma di un cammello su un foglio di carta, con la forbice si ritaglia la sagoma del cammello si mette la sagoma sulla pasta sfoglia stesa e con un coltellino si ritaglia la pasta, si mette su una teglia con carta da forno, si spennella di uovo sbattuto e si cosparge di zucchero, si inforna a 200° fino a cottura.
Io li preferisco semplici ma si possono fare anche decorati o farciti con la panna o crema pasticcera.
bellissimi non conoscevo questa tradizione ma mi piace, grazie per aver condiviso questo tuo bel ricordo
grazie Liliana ciao
…quando leggo il tuo blog…mi rilasso….sei proprio bravo.
Ho sempre amato cucinare..e ho cucinato veramente tanto e per tante persone…ora è un periodo di rigetto….ma tu con le tue ricette,
le tue foto mi stai facendo riaffiorare questa passione!!!!!….grazie e…..Buon anno!
ciao Grazia……grazie, è normale avere periodi di alti e bassi…anche in cucina…ti auguro Buon anno !!
ciao, ma fai uno strato solo o ne sovrapponi due ? grazie ciao
ciao Laura, io li faccio solo di uno strato…….c’è da dire che la pasta sfoglia non è tutta uguale, quella in commercio già stesa potrebbe per esempio essere troppo sottile…se ti riferisci al fatto che li vedi alti dipende dallo spessore della pasta sfoglia….per i cammelli occorre tirare la sfoglia non troppo sottile
Davvero una ricetta molto divertente….faro una sorpresa alla mia bimba…….
Grazie….