La crostata di amaretti è un dolce semplice e goloso, perfetto per la merenda o per un dessert. Si tratta di una torta con un guscio di frolla e un ripieno di amaretti, zucchero e volendo del liquore.
Foto e torta realizzata dal mio amico Chef Gianni Bartoli
CROSTATA DI AMARETTI
Ingredienti per la frolla alla nocciola:
g. 600 margarina per frolla o burro
g. 300 zucchero
g. 200 nocciole polverizzate
g. 800 farina 00
n. 4 Tuorli d’uovo e 2 intere
Per la farcia:
g. 300 Crema pasticcera fredda
g. 100 Mascarpone
g. 80 Amaretti sbriciolati
g. 50 Mandorle tritate fini
Inoltre:
n. 15/20 circa amaretti medi per guarnizione
gelatina di albicocca q.b. per gelatinare.
Procedimento :
Foderare lo stampo imburrato e infarinato di pasta frolla. In un recipiente, mescolare la crema pasticcera con il mascarpone, gli amaretti frantumati, le mandorle tritate. Con questo composto riempire la torta, disporvi sopra gli
amaretti interi in modo regolare e infornare a 180°/ 190° per 20/30 minuti.
A prodotto raffreddato, gelatinare e spolverare leggermente con zucchero al velo.
Consigli:
- Per una frolla più friabile, utilizzate un burro freddo e impastate velocemente.
- Per evitare che la crostata si crepi in cottura, bucatela con una forchetta.
- Lasciate raffreddare completamente la crostata prima di servirla.
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