Questo primo piatto ve lo presento molto ma molto volentieri perchè è straordinario nella sua semplicità come piace a me, spero lo sia anche per voi, vi presento 2 versioni entrambe ottime, una con i gamberoni o gamberetti come preferite e una solo con finocchi.
C’è da dire che le fettuccine di zucca sarebbero buone anche solo con un filo d’olio extravergine tanto per capirci, quindi ho voluto solo cercare un abbinamento per esaltare questa pasta fresca e deliziosa.
Per prima cosa fare la pasta fresca alla zucca : fate cuocere la zucca come per gli Gnocchi di zucca copio da li’ per comodità “Per prima cosa pulire la zucca dalla buccia e dai semi, tagliarla a fette alte 1 cm, disporle (foglio di carta da forno) su una placca da forno, salare e infornare a 160 ° per circa 20/30 minuti ( il tempo può cambiare in base allo spessore della zucca, potete aprire il forno e controllare, quando con una forchetta schiacciate tranquillamente la zucca è pronta ),
10/2011 Questa ricetta con altre 9 sulla zucca è stata inserita in un PDF ” 10 ricette con la zucca ” in cui ho riunito le 10 ricette migliori sulla zucca che ho pubblicato negli anni qui sul blog, il PDF lo si può scaricare GRATIS iscrivendosi alla mia Newsletter, se ti interessa vai alla pagina10 ricette con la zucca
Buon appetito.
chef è sempre difficile entrare nell’opera senza degustarla… e comunque complimenti ho un dubbio che sicuramente mi eliminerai… la pasta non rimane troopo asciutta al palato vedo poco condimento
Molto sfiziosa, anche perchè mangio volentieri sia zucca che finocchi. Una domanda: sarà la stessa cosa cuocere la zucca al microonde annzichè in forno, per abbreviare i tempi?
grazie
Antonella
complimenti per le ricette
mi sembrano particolari come questo abbinamento
zucca-finocchi
da provare
Ciao Marco, dalla foto l’impressione è quella che hai avuto ma questa pasta mantiene una morbidezza tutta sua e sul fondo poggia su una bella base di finocchi quindi avendo assaggiato entrambi i piatti che vedi in foto ti confermo che non è asciutta 😉
approfitto per un particolare che è fondamentale, essendo pasta fresca e non condita prima se non con solo olio occorre essere veloci a scolare e servire altrimenti si’ sarà asciutta.
Ciao Antonella benvenuta, si’ puoi cuocere al microonde sicuramente
Flavio ciao e benvenuto.
😉
MAmma mia Christian… tu mi vuoi vedere morta a quest’ora con la foto incriminata che vedo qui sopraaaaaaaaaaaaaaaa!!!Delizia diina…
P.s. vedrai in settimana cosa ho preparato io.. a volte il web è davvero incredibile!Buon lunedì!
Wow che bellissima ricetta da rubarti subito, cercavo proprio qualcosa di diverso per fare la pasta, e visto che ho una mega zucca penso che sia il sistema migliore… un consgilio visto che il mio partner non la sopporta, pensi che si riconosca molto che sono fatte con la zucca o lo posso fregare con l’abbinamento del condimento, grazie per la consulenza :)))
Ciao Sandra, ho appena lasciato un commento sul tuo baccalà 🙂
Ciao Tatiana, interessante…….fagli una sorpresa alla vista sembra pasta all’uovo fatta con uova belle gialle quindi vai tranquilla a meno che non sia un palato fine…..
Che bontà! Ma al posto dei finocchi cosa mi consigli? I finocchi cotti non mi piacciono tanto e gradirei un’alternativa…se fa!
Ciao e grazie,
Aiuolik
Come sempre che passo di qua, semplice ma buonissimo! complimenti e grazie per tutti i particolari.
A presto!
Ma quante belle ricette ci proponi…
O ritrovato chefblog…bene per me..ciao Christian…e buona serata…
@ Aiuolik i finocchi cotti non piacciono molto neppure a me, questi con quelle spezie però sono ottimi, vedi tu …..in ogni caso l’idea per questa pasta non è un condimento vero e proprio ma un accompagnamento, avevo in mente di provarla con del sedano potrebbe essere interessante
Ciao Sil BsAs, aracoco, Eleonora 😉
Ho già provato l’abbinamento finocchi e gamberi in un condimento per la pasta, ma queste tagliatelle sono spettacolari. E le foto idem. Buona giornata!
Sempre le migliori le foto di Christian, con la consapevolezza che sono realizzate con eccelsa professionalita’ e passione.
Stefano B.
Interessantissimo questo abbinamento zucca e finocchi in un primo piatto! ma, secondo te, per 200 gr di farina…che proporzione di zucca e uova metto?
…noi siamo solo in due!
ciao e grazie
Grazia
Interessantissimo questo abbinamento zucca e finocchi in un primo piatto! ma, secondo te, per 200 gr di farina…che proporzione di zucca e uova metto?
…noi siamo solo in due!
ciao e grazie
Grazia
Grazie Cristian… provvedo e speriamo che non si accorga 😉
Christian ti ho invitato per un meme fai un salto da me ciao:)
Ciao Tatiana, grazie ma li’ ti devi impegnare a rispondere ……non mi ci metto neppure perchè arrivo a metà e lascio perdere già lo sò …. 😉 🙂
Per farmi perdonare ti ho aggiunto nei miei link
Ciao Grazia
per 200 gr. di farina direi 1 uovo che è il minimo sindacale diciamo 😉 e 100 / 120 gr di zucca, cosi’ a occhi dovrebbe andar bene.
Grazie Christian, ci provo!
ciao e buona domenica
Grazia
Grazie Christian… peccato era un modo per saperne un po’ di più di te… ma va bene lo stesso 😉
Complimenti bel blog e belle ricette.
Scusa la domanda fuori tema…Secondo te posso utilizzare queste tagliatelle con un ragù bianco di germano, magari aggiundendo del coriandolo al posto del cumino?
Grazie, ciao
Ciao sono sempre alla ricerca di nuove idee e ricette da gustare e proporre.
Che dire una ricetta SEMPLICEMENTE squisita e delicata, l’ho provata nel modo 1 (con i gamberoni), esaltante….. la pasta fatta in casa ha poi un anima e un sapore esaltanti.
Per il vino cosa propone lo Chef? Io accosterei del Greco di Tufo DOCG !!!
Ciao,
ho provato questa ricetta (versione con gamberi) e devo dire che l’abbinamento zucca (dell’orto della mamma), finocchi (sempre un
grazie alla mamma) e gamberi è a dir poco eccezionale.
Grazie mille!!!
ho provato ieri la ricetta versione gamberi e i miei commensali hanno apprezzato molto.
che tipo di farina consigli?
Una curiosità, la zucca si può cuocere anche in acqua portata ad ebollizione o è indispensabile l’utilizzo del forno?
Ciao Marco,
in teoria si può ma non ho mai provato,
In pratica però se puoi scegliere te lo sconsiglio, la zucca se la cuoci in acqua assorbe troppi liquidi e quindi poi richiede più farina. La cottura in forno al contrario la asciuga, si può cuocere anche avvolta con della carta forno ad esempio, in ta lcaso mantiene più umidità, ci sono molte alternative ma direttamente in acqua te lo sconsiglio, con meno farina resta più delicata la pasta ad esempio.
Complimenti Christian, ho provato la tua ricetta… A dir poco eccezionale!!! Un gusto raffinato e delicato!