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da Christian Consilvio

Gnocchi di zucca morbidi al cucchiaio facili e veloci

Vi propongo un grande classico, gli Gnocchi di zucca morbidi al cucchiaio facili e veloci su richiesta di un lettore.

Indice dei contenuti

  • Gli gnocchi di zucca
  • Ricetta degli Gnocchi di Zucca
      • Preparazione :
    • Related posts:

Gli gnocchi di zucca

I gnocchi di zucca sono un piatto delizioso e confortante, perfetto per le fredde giornate autunnali. Preparati con una base di zucca, farina e uova, questi gnocchi sono morbidi e leggeri, con un sapore dolce e leggermente terra.

Sono un piatto che cucino sempre molto volentieri anche perché mi piace parecchio, gli gnocchi insieme ai tortelli penso che siano fra i primi a base di zucca tra i più popolari.

Personalmente adoro la zucca anche semplicemente cotta al forno con sale, pepe e aromi vari e chiaramente la maggior parte delle ricette a base di zucca sono di mio gradimento.

Molte persone invece non amano il dolce della zucca, è questione di gusti.

Ci sono diverse varianti e diversi modi di fare gli gnocchi di zucca, si possono fare con o senza le patate, più duri o più morbidi, oggi vi spiego un modo semplice per farli morbidi col cucchiaio.

Il piatto in foto è arricchito da una crema leggera di formaggio grattugiato all’erba salvia e da una cialda di formaggio e spezie ma il piatto di base è uno gnocco di zucca al burro e salvia.

Se poi volete strafare lo potete fare come nella foto altrimenti già semplici al burro e salvia sono una delizia.

Attenzione, questa versione non è adatta al congelamento. 

Ricetta degli Gnocchi di Zucca

Ingredienti per 4 persone :

    • 600 gr. di purea di zucca cotta al forno e passata,
    • 200 gr. Di farina 00,
    • 3 tuorli,
    • 60 gr. formaggio grattugiato,
    • qb di sale e
    • pepe
    • burro 50 gr,
    • erba salvia in foglie 12

Preparazione :

Per prima cosa cuocere la zucca, deve restare abbastanza asciutta questo è importante.
 
Qui puoi trovare la completa descrizione su come ottenere la purea di zucca.
Ora potete schiacciare la zucca con una forchetta oppure potete metterla in un robot da cucina oppure passarla con un setaccio, l’importante è ottenere una polpa cremosa.
 
Unire la farina, l’uovo, formaggio grattugiato, sale, pepe e amalgamare bene il tutto.
 
Mettete una pentola capace con acqua sul fuoco, salate e portate a bollore, preparate intanto un tegame con del burro ed erba salvia.
 
Il composto è morbido quindi avete 2 possibilità, o usate 2 cucchiai oppure un sac à poche, con 2 cucchiai vengono più grossi col sac à poche vengono più piccoli come in foto, vedete voi.
 
In pratica per chi non è pratico con 1 cucchiaio si prende un po di composto e con l’altro cucchiaio lo si fà scivolare nell’acqua bollente, occorre essere un po veloci, quando vengono a galla sono pronti come gli gnocchi di patate, quindi è normale che non potete levarli tutti insieme ma a mano a mano che affiorano e si passano direttamente nella pentola col burro e salvia.
 
Spolverare di formaggio grattugiato, grana padano o parmigiano reggiano come preferite e servire.
 
Ho pubblicato anche un Video della ricetta simile ma senza glutine che ti potrebbe interessare quanto meno per vedere come fare gli gnocchi con i 2 cucchiai ossia come ti ho appena spiegato qui.
 
Ecco il Video : Gnocchi di zucca senza glutine

I gnocchi di zucca sono un piatto versatile e possono essere serviti in molte varianti.

Puoi condire i gnocchi di zucca anche con una semplice salsa al pomodoro, aggiungere del formaggio grattugiato o servirli con una salsa cremosa a seconda dei tuoi gusti e preferenze.

Non esitare a sperimentare con le varie opzioni di condimento per trovare la combinazione perfetta per te.

In conclusione, i gnocchi di zucca sono un piatto autunnale delizioso e appagante che è facile da preparare.

Con la loro consistenza morbida e il sapore dolce della zucca, sono sicuramente un’ottima scelta per una cena confortante in questa stagione.

Provali e vedrai come diventeranno presto un piatto preferito nella tua cucina!

Se ti piace la zucca scopri le altre ricette con la zucca qui sul blog.

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About Christian Consilvio

Benvenuta/o sul mio Blog, mi chiamo Christian, sono uno Chef di cucina, nel 2007 ho aperto questo blog in cui pubblico di tutto ma in particolare una cucina semplice alla portata di tutti.

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Comments

  1. 1

    mamina says

    at

    Il tuo modo è sempre bello e questi gnocchi sono justo lo che fa voglia con tutte le zucche che sono adesso in vendita

  2. 2

    Eleonora says

    at

    gnocchi, gnocchi e formaggio, colore giallo …di sole italiano e d’amore. buona giornata Christian

  3. 3

    Alex says

    at

    Che bel piatto! A vederli così non si direbbe che il composto è così morbido. Proverò, magari con il sac à poche. Grazie ancora per il tuo voto, ci ha fatto un gran piacere e sono rimasta di stucco 🙂

  4. 4

    Aiuolik says

    at

    Non li ho mai assaggiati ma a vederli devono essere veramente deliziosi, dovrò provarli!
    Ciao
    Aiuolik

  5. 5

    Kat l'expat says

    at

    Va che forse questa volta mi riesce finalmente di farli sti benedetti gnocchi di zucca!
    Sperem… Intanto rubo la ricetta per il meme che sta per ripartire.

  6. 6

    aracoco says

    at

    Adoro la zucca cucinata in qualsiasi modo ma questi gnochhi sono da triplo sbav…

  7. 7

    Tommaso Farina says

    at

    Grazie per il link. Buon tutto.

  8. 8

    Stefano Buso says

    at

    io e il collega Farina con questo bel piatto di gnocchi..complimenti

  9. 9

    Gloricetta says

    at

    Grazie per il link! Questi gnocchi sono fantastici. Non li ho mai fatti con la sac à poche…potrebbe essere
    un bel banco di prova. Glò

  10. 10

    aracoco says

    at

    Più liguardo e più mi viene vogliadi assaggiarli!!!

  11. 11

    Micky says

    at

    Questi li faccio spesso anch’io in autunno,
    ma ti rubo tutto il contorno alla ricetta,
    impiattati così sono perfetti anche per una cena formale!

  12. 12

    Christian says

    at

    Un saluto a tutti e grazie, troppo buoni come sempre, non intendo i gnocchi ma voi 😉

  13. 13

    Imma says

    at

    Una domanda: posso farli con la sach a poche su una teglia poi congelarli fino al momento dell’uso? GRazie in anticipo

  14. 14

    Christian says

    at

    Ciao Imma
    no, è un impasto molto morbido e se li congeli da pronti non và bene.

  15. 15

    paolo armando says

    at

    un’altra domanda 🙂

    non ho ancora capito se è possibile fare in anticipo gli gnocchi (in generale, non questi) e poi conservarli, per esempio, per mangiarli il giorno dopo. Si possono congelare? si possono cuocere e poi scaldarli?

    TKS,

  16. 16

    Christian says

    at

    Ciao Paolo,
    questi gnocchi no perchè l’impasto è molle, altri gnocchi come quelli di patate se proprio uno vuole si possono precuocere e raffreddare con acqua e ghiaccio, scoltati bene e unti con un pò di olio si possono conservare in frigorifero un paio di giorni, al momento dell’uso si rimettono in acqua bollente e si procede, l’impasto deve essere perfetto perchè se sono molli ne esce un macello.
    Congelarli non conviene ma è una mia opinione, è possibile farlo ma non mi piace l’idea.

  17. 17

    giorgia says

    at

    sono decisamente interessanti…
    questo blog e’ veramente interessante per chi ha la passione della cucina

  18. 18

    Manuela says

    at

    ho provato questa ricetta sabato sera per una cena con 5 amici, semplicemente fantastici, li ho fatti con una sac-a-poche ma non li ho potuti far cadere direttamente nell’acqua di cottura perche` ne ho fatti un bel po` (1 kg di zucca con 400 g di farina). ho preparato gli gnocchi prima e li ho tenuti su una carta con farina.. ma si e` creata una patina bianca in alcuni punti all’esterno degli gnocchi. cosa consigli di fare per mantenere gli gnocchi separati ed evitare i noiosi grumini?

  19. 19

    Christian says

    at

    Ciao Manuela,
    questo impasto non è adatto a fare quello che tu hai fatto, difatti la farina è stata assorbita dall’umidità dei gnocchi formando la relativa patina bianca e hai dovuto mettere tanta farina altrimenti si impastavano tutti, il fatto che poi siano usciti bene è un’altro discorso 🙂
    questo impasto và messo direttamente nell’acqua bollente.

  20. 20

    gianna says

    at

    …. questi stessi gnocchi, in Friuli li condiamo con una grattata (“a julienne”) di ricotta affumicata che contrasta il dolciastro della zucca, e burro fuso…..
    provare per credere !!!

  21. 21

    grumpy says

    at

    Fatti ieri, e sono venuti molto bene, grazie chef per la ricetta!!
    Ho aggiunto un po di noche moscata nel’ impasto.
    Ho anche “saute'” un po’ di pancetta affumicata nel burro fuso, un per ricordare il contrasto che c’e’ con la ricotta affumicata. Era delicioso.

  22. 22

    Claudio says

    at

    Nei gnocchi di Zucca, la farina deve essere solo “00”, o anche “0”, o il 50% dell’uno o dell’altra?
    Vi ringrazio

  23. 23

    robertamorena says

    at

    gli gnocchi sono davvero fantastici…10 con lode
    baci
    ro

  24. 24

    Mauripz says

    at

    I gnocchi di zucca non li ho mai fatti e puoi star sicuro che saranno il prossimo piatto che cucino. Solo che proverò a metterci sopra della ricotta affumicata (così come li ho mangiati a Venzone)

    Cmq complimenti

  25. 25

    gunther says

    at

    sono solo un appassionato di cucina, questi gnocchi mi incuriosiscono molto, invece del sacco a poche che tu usi si può usare l’attrezzo per gli spatzle? secondo te?

  26. 26

    mikly says

    at

    sicuramente mi cimenterò nella preparazione……….ma perche’ la zucca va cotta in forno e non lessata?

    mikly

  27. 27

    lau says

    at

    ciao chef, è la prima volta che ti scrivo anche se ti seguo già da un po’. vorrei sapere se, secondo te, si può preparare l’impasto e tenerlo pronto nella sacca da pasticceria in frigo fino al momento di cuocere gli gnocchi (diciamo preparare l’impasto in mattinata per poi cuocerlo la sera). grazie e buon lavoro

  28. 28

    Claudia says

    at

    Ma che bella ricetta!!!!! io adoro la zucca! ma gli gnocchi non avrei mai pensato di farli! mi sembrano veloci e semplici! grazie per la ricetta 🙂 a presto…

  29. 29

    Claudia says

    at

    Ciao Chef!!! li ho fatti questa sera, certo mi son venuti di forma stranissima e disomogenea in quanto non avevo il sac à poche, però davvero ottimi!!!! grazie ancora per questa tua ricetta 🙂

  30. 30

    GiuseppeKoryu says

    at

    io ho unito i suoi due primi creando,grazie alle sue idee,
    la pasta con zucca gamberetti e pancetta,naturalmente senza dimenticare il finocchio

    Grazie
    e un miolione di complimenti da parte mia

  31. 31

    Roberta says

    at

    complimenti! Finalmente riesco a fare questi benedetti gnocchi di zucca che in passato mi venivano duri come sassi oppure si scioglievano in acqua!
    Una domanda: quale tipo di zucca consigli?
    Io ho usato una volta zucca tonda e sono venuti ottimi. Una seconda volta, avendo solo una zucca a trombetta in casa, ho usato quella. Sono venuti buoni, ma un po’ troppo appiccicati.
    Dipende dal tipo di zucca o avro’ fatto qualche errore io??

  32. 32

    stefano says

    at

    ciao a tutti,

    ieri ho fatto gli gnocchi di patate, l’impasto in mattinata, poi l’ho messo in frigo li ho mangiati la sera, sono venuti bene, ma tutti dicono che non si può fare? Perchè?

  33. 33

    paola says

    at

    ciao sono paola è possibile fare degli gnocchi e nell’impasto aggiungere la bresaola?grazie infinite

  34. 34

    Agata says

    at

    Buondì!!! :o)
    Vi scrivo perché oggi, anniversario di matrimonio dei miei genitori, mi sono cimentata nel ruolo di cuoca e avendo già in mente la prima pietanza ho spulciato qualche sito per dei consigli ehhhhh…. devo dire che questo Blog mi è stato davvero d’aiuto! Ho provato a fare gli gnocchi alla zucca con qualche variante perché non arrivavo ai 500 gr e per cui ho aggiunto delle patate. Inoltre ho messo 2 uova. Ma il problema più grosso si è presentato nel momento di mettere gli gnocchi in acqua, ho provato con tutti i mezzi possibili ( fare sempre prima le prave per evitare figuracce! ) e alla fine ho optato per una specie di siringa senza beccuccio, i fori erano troppo piccoli. In conclusione ho riscosso un gran successo e per essere la prima volta mi è andata piuttosto bene. Qualche consiglio per la salsina con cui condirli? non ho afferrato la spiegazione citata sopra! a proposito, forse faccio una domanda scontata, ma quale farina consigli?
    grazie ancora e a presto… non perderò di vista questo blog!
    Buona domenica

  35. 35

    jenny '52 says

    at

    Ciao Christian. Gli gnocchi che fai tu sono identici ai miei, l’unica differenza è che io nell’impasto ci aggiungo una grattatina di noce moscata. Provaci anche tu. Bye.

  36. 36

    francesca says

    at

    complimenti per il blog,
    è semplice e di qualità. Grazie per le ricette

  37. 37

    giovanni says

    at

    Grazie per la ricetta ho fatto un figurone con la mia famiglia . ciao

  38. 38

    novy says

    at

    ciao! sembrano una vera delizia!! però volevo chiedere una cosa prima di cucinarli.. volevo sapere come mai nei tuoi non sono presenti le patate nella ricetta .. tutte le altre ricette che ho guardato fino ad ora le mettono…. Quindi volevo sapere se era meglio metterle o no…

  39. 39

    ofelia says

    at

    ho appena ricevuto una bella zucca e non sapevo
    come cucînarla, domani gnocchi…. grazie

  40. 40

    Christian says

    at

    @ Novy, le patate nei gnocchi di zucca si potranno mettere ma il procedimento è diverso, non c’è un solo modo di fare i gnocchi se si mettono le patate ad esempio si potranno fare tipo i gnocchi di patate ma è appunto un’altro procedimento, questa ricetta è particolare perchè tiene i gnocchi morbidi ma non prevede le patate.

  41. 41

    lapitta says

    at

    provati oggi: buonissimi! grazie e complimenti 🙂

  42. 42

    Mara says

    at

    Ciao, ho letto e provato la ricetta oggi stesso, buonissima! Dosi perfette (a mio parere) per due persone, ricetta semplice e molto gustosa che terrò tra le mie preferite. Grazie!

  43. 43

    Silvia says

    at

    …ricetta perfetta, tranne in un particolare: gli gnocchi, una volta conditi con burro e salvia, non vanno spolverati con formaggio grattugiato, grana o parmigiano che sia… no no no no… ERESIA!!! Ci va la ricotta affumicata grattugiata con la grattugia a trama larga… vuoi mettere?!? 🙂

  44. 44

    eu says

    at

    Beh la morte sua sarebbe con la noce moscata, cmq buoni anche così! 😉

  45. 45

    Lo scoiattolo says

    at

    Forse potremmo prendere spunto da questa ricetta e creare questa nuova tipologia di gnocchi…Complimenti!

  46. 46

    Luca Migliorelli says

    at

    Perfetto!! Mi piace tatissimo il tuo blog!
    Saluti d`America!

  47. 47

    Arianna says

    at

    Finalmente l’ho trovata la ricetta! Se è possibile mi piacerebbe sapere come fare la cialda di formaggio.. tanto per strafare! Grazie mille. 🙂

  48. 48

    Anonimo says

    at

    mmm…ho una bella zucca che mi ha spedito la mia mamma dalla sicilia….quasi quasi….domenica provo a farli e speriamo di non combinare i soliti pasticci che combino in cucina ahahah……grazie x la ricetta 🙂

  49. 49

    marilena says

    at

    Sono brasiliana oggi provo fare questa ricetta, volevo anche io sapere come si fa la cialda.
    Grazie
    marilena

  50. 50

    romina says

    at

    Non sono riuscita a cuocere bene la zucca in forno..ho terminato la cottura in una padella con un pò d’ acqua…per il resto speriamo bene;-P

  51. 51

    Gabriella says

    at

    proprio stasera mi sono cimentata per l’ennesima volta in questi gnocchi che adoro, poi ho visto la tua versione, ecco le patate che io ho messo erano da evitare. ho cercato tuttavia di mettere la minor quantità di farina possibile, son venuti buoni, morbidi…ma! quel retrogusto di farina non si elimina! non mi arrendo, proverò a sostituire la farina 00 con quella di riso, di ceci e in un’ultima analisi con quella di mais bramata :-)…vedremo!

  52. 52

    Christian says

    at

    Ciao Gabriella, le patate non è che sono da evitare è solo che in questa versione non servono, ma si possono fare anche con le patate.

    Ciao Romina, se mi scrivi immagino che accetti anche una critica costruttiva quindi ti dico che finire la cottura in pentola con dell’acqua non mi piace molto perchè la zucca serve molto asciutta quindi la prossima volta meglio finire la cottura in forno, ciao.

  53. 53

    Melina says

    at

    Due giorni fa ho comprato della zucca proprio con l’intenzione di farci degli gnocchi, ieri mi son messa a spulciare il web e ho scelto la tua ricetta che non prevede l’uso delle patate e che quindi lascia intatto il gusto delicato della zucca.
    Questa sera li ho preparati e li ho conditi con burro e salvia aromatizzato con uno spicchio di aglio in camicia leggermente rosolato.
    Una volta impiattati ci ho grattugiato sopra del cacioricotta. Erano buonissimi e devo dire che son riuscita anche a dare loro una certa forma oblunga aiutandomi con la punta di un cucchiaio bagnato spesso per rendere più agevole lo scivolamento dello gnocco nell’acqua di cottura!
    Complimenti per il blog, l’ho inserito tra i preferiti e credo che attingerò spesso e volentieri!!
    Grazie

  54. 54

    marinella says

    at

    mi sembrano ottimi

  55. 55

    Giò says

    at

    fantastici!!! questa ricetta è perfetta! ho fatto gli gnocchi una prima volta usando il cucchiaio, poi per natale mi sono fatta regalare la sac a poche e ora non mi ferma più nessuno! slurposissimi!!
    🙂

  56. 56

    Fede says

    at

    Buonissimi li ho fatti oggi a pranzo un successone, grazie !

  57. 57

    Christian says

    at

    Ciao Fede, ottimo grazie

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