Vi propongo un grande classico, gli Gnocchi di zucca morbidi al cucchiaio facili e veloci su richiesta di un lettore.
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Gli gnocchi di zucca
I gnocchi di zucca sono un piatto delizioso e confortante, perfetto per le fredde giornate autunnali. Preparati con una base di zucca, farina e uova, questi gnocchi sono morbidi e leggeri, con un sapore dolce e leggermente terra.
Sono un piatto che cucino sempre molto volentieri anche perché mi piace parecchio, gli gnocchi insieme ai tortelli penso che siano fra i primi a base di zucca tra i più popolari.
Personalmente adoro la zucca anche semplicemente cotta al forno con sale, pepe e aromi vari e chiaramente la maggior parte delle ricette a base di zucca sono di mio gradimento.
Molte persone invece non amano il dolce della zucca, è questione di gusti.
Ci sono diverse varianti e diversi modi di fare gli gnocchi di zucca, si possono fare con o senza le patate, più duri o più morbidi, oggi vi spiego un modo semplice per farli morbidi col cucchiaio.
Il piatto in foto è arricchito da una crema leggera di formaggio grattugiato all’erba salvia e da una cialda di formaggio e spezie ma il piatto di base è uno gnocco di zucca al burro e salvia.
Se poi volete strafare lo potete fare come nella foto altrimenti già semplici al burro e salvia sono una delizia.
Attenzione, questa versione non è adatta al congelamento.
Ricetta degli Gnocchi di Zucca
Ingredienti per 4 persone :
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- 600 gr. di purea di zucca cotta al forno e passata,
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- 200 gr. Di farina 00,
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- 3 tuorli,
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- 60 gr. formaggio grattugiato,
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- qb di sale e
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- pepe
- burro 50 gr,
- erba salvia in foglie 12
Preparazione :
I gnocchi di zucca sono un piatto versatile e possono essere serviti in molte varianti.
Puoi condire i gnocchi di zucca anche con una semplice salsa al pomodoro, aggiungere del formaggio grattugiato o servirli con una salsa cremosa a seconda dei tuoi gusti e preferenze.
Non esitare a sperimentare con le varie opzioni di condimento per trovare la combinazione perfetta per te.
In conclusione, i gnocchi di zucca sono un piatto autunnale delizioso e appagante che è facile da preparare.
Con la loro consistenza morbida e il sapore dolce della zucca, sono sicuramente un’ottima scelta per una cena confortante in questa stagione.
Provali e vedrai come diventeranno presto un piatto preferito nella tua cucina!
Se ti piace la zucca scopri le altre ricette con la zucca qui sul blog.
Il tuo modo è sempre bello e questi gnocchi sono justo lo che fa voglia con tutte le zucche che sono adesso in vendita
gnocchi, gnocchi e formaggio, colore giallo …di sole italiano e d’amore. buona giornata Christian
Che bel piatto! A vederli così non si direbbe che il composto è così morbido. Proverò, magari con il sac à poche. Grazie ancora per il tuo voto, ci ha fatto un gran piacere e sono rimasta di stucco 🙂
Non li ho mai assaggiati ma a vederli devono essere veramente deliziosi, dovrò provarli!
Ciao
Aiuolik
Va che forse questa volta mi riesce finalmente di farli sti benedetti gnocchi di zucca!
Sperem… Intanto rubo la ricetta per il meme che sta per ripartire.
Adoro la zucca cucinata in qualsiasi modo ma questi gnochhi sono da triplo sbav…
Grazie per il link. Buon tutto.
io e il collega Farina con questo bel piatto di gnocchi..complimenti
Grazie per il link! Questi gnocchi sono fantastici. Non li ho mai fatti con la sac à poche…potrebbe essere
un bel banco di prova. Glò
Più liguardo e più mi viene vogliadi assaggiarli!!!
Questi li faccio spesso anch’io in autunno,
ma ti rubo tutto il contorno alla ricetta,
impiattati così sono perfetti anche per una cena formale!
Un saluto a tutti e grazie, troppo buoni come sempre, non intendo i gnocchi ma voi 😉
Una domanda: posso farli con la sach a poche su una teglia poi congelarli fino al momento dell’uso? GRazie in anticipo
Ciao Imma
no, è un impasto molto morbido e se li congeli da pronti non và bene.
un’altra domanda 🙂
non ho ancora capito se è possibile fare in anticipo gli gnocchi (in generale, non questi) e poi conservarli, per esempio, per mangiarli il giorno dopo. Si possono congelare? si possono cuocere e poi scaldarli?
TKS,
Ciao Paolo,
questi gnocchi no perchè l’impasto è molle, altri gnocchi come quelli di patate se proprio uno vuole si possono precuocere e raffreddare con acqua e ghiaccio, scoltati bene e unti con un pò di olio si possono conservare in frigorifero un paio di giorni, al momento dell’uso si rimettono in acqua bollente e si procede, l’impasto deve essere perfetto perchè se sono molli ne esce un macello.
Congelarli non conviene ma è una mia opinione, è possibile farlo ma non mi piace l’idea.
sono decisamente interessanti…
questo blog e’ veramente interessante per chi ha la passione della cucina
ho provato questa ricetta sabato sera per una cena con 5 amici, semplicemente fantastici, li ho fatti con una sac-a-poche ma non li ho potuti far cadere direttamente nell’acqua di cottura perche` ne ho fatti un bel po` (1 kg di zucca con 400 g di farina). ho preparato gli gnocchi prima e li ho tenuti su una carta con farina.. ma si e` creata una patina bianca in alcuni punti all’esterno degli gnocchi. cosa consigli di fare per mantenere gli gnocchi separati ed evitare i noiosi grumini?
Ciao Manuela,
questo impasto non è adatto a fare quello che tu hai fatto, difatti la farina è stata assorbita dall’umidità dei gnocchi formando la relativa patina bianca e hai dovuto mettere tanta farina altrimenti si impastavano tutti, il fatto che poi siano usciti bene è un’altro discorso 🙂
questo impasto và messo direttamente nell’acqua bollente.
…. questi stessi gnocchi, in Friuli li condiamo con una grattata (“a julienne”) di ricotta affumicata che contrasta il dolciastro della zucca, e burro fuso…..
provare per credere !!!
Fatti ieri, e sono venuti molto bene, grazie chef per la ricetta!!
Ho aggiunto un po di noche moscata nel’ impasto.
Ho anche “saute'” un po’ di pancetta affumicata nel burro fuso, un per ricordare il contrasto che c’e’ con la ricotta affumicata. Era delicioso.
Nei gnocchi di Zucca, la farina deve essere solo “00”, o anche “0”, o il 50% dell’uno o dell’altra?
Vi ringrazio
gli gnocchi sono davvero fantastici…10 con lode
baci
ro
I gnocchi di zucca non li ho mai fatti e puoi star sicuro che saranno il prossimo piatto che cucino. Solo che proverò a metterci sopra della ricotta affumicata (così come li ho mangiati a Venzone)
Cmq complimenti
sono solo un appassionato di cucina, questi gnocchi mi incuriosiscono molto, invece del sacco a poche che tu usi si può usare l’attrezzo per gli spatzle? secondo te?
sicuramente mi cimenterò nella preparazione……….ma perche’ la zucca va cotta in forno e non lessata?
mikly
ciao chef, è la prima volta che ti scrivo anche se ti seguo già da un po’. vorrei sapere se, secondo te, si può preparare l’impasto e tenerlo pronto nella sacca da pasticceria in frigo fino al momento di cuocere gli gnocchi (diciamo preparare l’impasto in mattinata per poi cuocerlo la sera). grazie e buon lavoro
Ma che bella ricetta!!!!! io adoro la zucca! ma gli gnocchi non avrei mai pensato di farli! mi sembrano veloci e semplici! grazie per la ricetta 🙂 a presto…
Ciao Chef!!! li ho fatti questa sera, certo mi son venuti di forma stranissima e disomogenea in quanto non avevo il sac à poche, però davvero ottimi!!!! grazie ancora per questa tua ricetta 🙂
io ho unito i suoi due primi creando,grazie alle sue idee,
la pasta con zucca gamberetti e pancetta,naturalmente senza dimenticare il finocchio
Grazie
e un miolione di complimenti da parte mia
complimenti! Finalmente riesco a fare questi benedetti gnocchi di zucca che in passato mi venivano duri come sassi oppure si scioglievano in acqua!
Una domanda: quale tipo di zucca consigli?
Io ho usato una volta zucca tonda e sono venuti ottimi. Una seconda volta, avendo solo una zucca a trombetta in casa, ho usato quella. Sono venuti buoni, ma un po’ troppo appiccicati.
Dipende dal tipo di zucca o avro’ fatto qualche errore io??
ciao a tutti,
ieri ho fatto gli gnocchi di patate, l’impasto in mattinata, poi l’ho messo in frigo li ho mangiati la sera, sono venuti bene, ma tutti dicono che non si può fare? Perchè?
ciao sono paola è possibile fare degli gnocchi e nell’impasto aggiungere la bresaola?grazie infinite
Buondì!!! :o)
Vi scrivo perché oggi, anniversario di matrimonio dei miei genitori, mi sono cimentata nel ruolo di cuoca e avendo già in mente la prima pietanza ho spulciato qualche sito per dei consigli ehhhhh…. devo dire che questo Blog mi è stato davvero d’aiuto! Ho provato a fare gli gnocchi alla zucca con qualche variante perché non arrivavo ai 500 gr e per cui ho aggiunto delle patate. Inoltre ho messo 2 uova. Ma il problema più grosso si è presentato nel momento di mettere gli gnocchi in acqua, ho provato con tutti i mezzi possibili ( fare sempre prima le prave per evitare figuracce! ) e alla fine ho optato per una specie di siringa senza beccuccio, i fori erano troppo piccoli. In conclusione ho riscosso un gran successo e per essere la prima volta mi è andata piuttosto bene. Qualche consiglio per la salsina con cui condirli? non ho afferrato la spiegazione citata sopra! a proposito, forse faccio una domanda scontata, ma quale farina consigli?
grazie ancora e a presto… non perderò di vista questo blog!
Buona domenica
Ciao Christian. Gli gnocchi che fai tu sono identici ai miei, l’unica differenza è che io nell’impasto ci aggiungo una grattatina di noce moscata. Provaci anche tu. Bye.
complimenti per il blog,
è semplice e di qualità. Grazie per le ricette
Grazie per la ricetta ho fatto un figurone con la mia famiglia . ciao
ciao! sembrano una vera delizia!! però volevo chiedere una cosa prima di cucinarli.. volevo sapere come mai nei tuoi non sono presenti le patate nella ricetta .. tutte le altre ricette che ho guardato fino ad ora le mettono…. Quindi volevo sapere se era meglio metterle o no…
ho appena ricevuto una bella zucca e non sapevo
come cucînarla, domani gnocchi…. grazie
@ Novy, le patate nei gnocchi di zucca si potranno mettere ma il procedimento è diverso, non c’è un solo modo di fare i gnocchi se si mettono le patate ad esempio si potranno fare tipo i gnocchi di patate ma è appunto un’altro procedimento, questa ricetta è particolare perchè tiene i gnocchi morbidi ma non prevede le patate.
provati oggi: buonissimi! grazie e complimenti 🙂
Ciao, ho letto e provato la ricetta oggi stesso, buonissima! Dosi perfette (a mio parere) per due persone, ricetta semplice e molto gustosa che terrò tra le mie preferite. Grazie!
…ricetta perfetta, tranne in un particolare: gli gnocchi, una volta conditi con burro e salvia, non vanno spolverati con formaggio grattugiato, grana o parmigiano che sia… no no no no… ERESIA!!! Ci va la ricotta affumicata grattugiata con la grattugia a trama larga… vuoi mettere?!? 🙂
Beh la morte sua sarebbe con la noce moscata, cmq buoni anche così! 😉
Forse potremmo prendere spunto da questa ricetta e creare questa nuova tipologia di gnocchi…Complimenti!
Perfetto!! Mi piace tatissimo il tuo blog!
Saluti d`America!
Finalmente l’ho trovata la ricetta! Se è possibile mi piacerebbe sapere come fare la cialda di formaggio.. tanto per strafare! Grazie mille. 🙂
mmm…ho una bella zucca che mi ha spedito la mia mamma dalla sicilia….quasi quasi….domenica provo a farli e speriamo di non combinare i soliti pasticci che combino in cucina ahahah……grazie x la ricetta 🙂
Sono brasiliana oggi provo fare questa ricetta, volevo anche io sapere come si fa la cialda.
Grazie
marilena
Non sono riuscita a cuocere bene la zucca in forno..ho terminato la cottura in una padella con un pò d’ acqua…per il resto speriamo bene;-P
proprio stasera mi sono cimentata per l’ennesima volta in questi gnocchi che adoro, poi ho visto la tua versione, ecco le patate che io ho messo erano da evitare. ho cercato tuttavia di mettere la minor quantità di farina possibile, son venuti buoni, morbidi…ma! quel retrogusto di farina non si elimina! non mi arrendo, proverò a sostituire la farina 00 con quella di riso, di ceci e in un’ultima analisi con quella di mais bramata :-)…vedremo!
Ciao Gabriella, le patate non è che sono da evitare è solo che in questa versione non servono, ma si possono fare anche con le patate.
Ciao Romina, se mi scrivi immagino che accetti anche una critica costruttiva quindi ti dico che finire la cottura in pentola con dell’acqua non mi piace molto perchè la zucca serve molto asciutta quindi la prossima volta meglio finire la cottura in forno, ciao.
Due giorni fa ho comprato della zucca proprio con l’intenzione di farci degli gnocchi, ieri mi son messa a spulciare il web e ho scelto la tua ricetta che non prevede l’uso delle patate e che quindi lascia intatto il gusto delicato della zucca.
Questa sera li ho preparati e li ho conditi con burro e salvia aromatizzato con uno spicchio di aglio in camicia leggermente rosolato.
Una volta impiattati ci ho grattugiato sopra del cacioricotta. Erano buonissimi e devo dire che son riuscita anche a dare loro una certa forma oblunga aiutandomi con la punta di un cucchiaio bagnato spesso per rendere più agevole lo scivolamento dello gnocco nell’acqua di cottura!
Complimenti per il blog, l’ho inserito tra i preferiti e credo che attingerò spesso e volentieri!!
Grazie
mi sembrano ottimi
fantastici!!! questa ricetta è perfetta! ho fatto gli gnocchi una prima volta usando il cucchiaio, poi per natale mi sono fatta regalare la sac a poche e ora non mi ferma più nessuno! slurposissimi!!
🙂
Buonissimi li ho fatti oggi a pranzo un successone, grazie !
Ciao Fede, ottimo grazie