In un recente post (millefoglie di zucca) ho accennato alla mandolina professionale (o tagliaverdure), in particolare ho scritto di aver tagliato sottilmente la zucca e la melanzana con la mandolina.
Un lettore mi ha chiesto cosa fosse così ho pensato di scrivere un post di spiegazione sulla mandolina sia professionale che per casa (affettaverdure) e troverai anche un consiglio per l’eventuale acquisto.
In effetti noi cuochi diamo per scontate molte cose ma molti magari manco sanno e dico pure giustamente cosa sia una mandolina.
Indice dei contenuti
Cos’è la Mandolina affetta verdure
La trovi qui : MANDOLINA PROFESSIONALE
Il nome richiama subito uno strumento musicale (il mandolino) invece qui parliamo di un utensile da cucina per altro molto utile, più conosciuto come mandolina affettaverdure.
Per quanto mi riguarda ritengo la mandolina professionale uno strumento indispensabile fra le attrezzature personali di uno chef insieme ai coltelli, al termometro etc.etc.ma anche a casa è utilissima, chiaramente a casa non si prenderà un attrezzo professionale, il prezzo infatti varia molto e ce n’è per tutte le tasche.
Cosa possiamo fare con la Mandolina
Con questo attrezzo puoi affettare sottilmente o grattugiare, puoi fare comodamente e velocemente operazioni che altrimenti impiegheresti più tempo e non avresti lo stesso risultato.
Puoi fare tutte operazioni che ora vediamo nelle foto indispensabili nelle cucine professionali e casalinghe.
La mandolina ti garantisce i seguenti tagli :
- tagli tutti uguali per cotture omogenee
- fette rotonde con diversi spessori
- tagli di julienne
- a bastoncino
- ondulati
- a cubetti
- julienne
- e altro..
Ti consiglio vivamente di usare anche il carrello che permette sia di non toccare il cibo durante il taglio e sia di tagliare in sicurezza. Se usata senza il carrello è pericolosa.
Quale Mandolina scegliere ? Professionale o casalinga ?
Ma prima di scegliere iniziamo e vedere cosa possiamo fare con la mandolina o affettaverdure, ho fatto alcune foto per farti capire cosa si ottiene, in pratica serve per affettare verdura e frutta in modo preciso, fine o molto fine e in vari formati.
Esempi di cosa puoi fare
Qui sotto ti metto alcune foto che ho scattato per l’occasione ma sono solo alcuni esempi, l’unica cosa che non si taglia bene con la mandolina o meglio con fatica sono le verdure morbide come i pomodori maturi o le melanzane mature, poco male anche perchè per tagliare quel tipo di verdura sarebbe indicato un coltello a sega.
Iniziamo per esempio con questa prima foto in cui vedi il taglio delle patate Goffredo, taglio eseguito con la mia mandolina professionale per farla si usa la lama scanalata e la patata dopo essere pelata deve essere passata sulla lama ruotandola di 90° ad ogni passaggio, in questo modo si otterrà l’effetto grigliato.
Per queste foto ho usato la mia MANDOLINA PROFESSIONALE che è questa clicca qui Mandolina Paderno
Qui sotto vediamo invece come tagliare sottilmente un cavolo viola, questa che vedi qui sotto è la mia mandolina professionale in acciaio inox, una meraviglia, dopo tanti anni è come nuova.
Nella prossima foto vedi le carote julienne o filangè
Qui invece delle patate chips
Patate goffredo sempre con mandolina professionale.
Potrei continuare con altri esempi ma penso che ho reso bene l’idea, l’unico consiglio che ti devo dare è di fare attenzione alle dita perché la mandolina è molto affilata e di usare le opportune protezioni come il carrello dove c’è.
Vediamo i vari modelli di mandoline sia professionali che per casa
Chiaramente c’è molta differenza tra la mandolina professionale che si usa nelle cucine e una mandolina da casa, te ne accorgi subito anche dal prezzo.
A livello professionale la migliore mandolina che io conosco che è poi quella che uso è questa che vedi in foto, è una mandolina professionale, a mio avviso questa è il top della gamma ed è anche la più costosa ma sono soldi spesi bene, per uno Chef questa è quella che ci vuole.
Qual’è la migliore in circolazione ?
Poi ce ne sono davvero per tutti i gusti e per tutte le esigenze, il prezzo è ancora lo stesso che l’ho pagata io e devo dire sono soldi ben spesi, poi dura tutta la vita, certamente è un attrezzo professionale quindi la consiglio a un professionista. Paderno 49830-60 Mandolino Grand Gourmet, Acciaio Inox,
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Per casa le cose cambiano e in base all’utilizzo che ci devi fare puoi comprare un buon utensile spendendo molto meno.
Il mio consiglio è di comprare in ogni caso un buon prodotto perchè avere una mandolina che non taglia bene alla fine serve a poco e finirai per non usarla.
Qui sotto ti metto quelli che secondo me sono ottimi attrezzi a partire dalla mia che consiglio ad un professionista e per casa ad una persona molto appassionata e attiva in cucina.
Qui sotto ti ho inserito le mandoline che secondo me sono le migliori, le ho messe in ordine di prezzo.
Scendendo di prezzo abbiamo questo ottimo prodotto, molto interessante ed ha anche lei la sua bella protezione Mandolina, affettatrice professionali, multifunzione cucina affettaverdure, slicer for verdura / frutta
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Oppure questa, affettatrice Mandolina Regolabile della Chef’s INSPIRATIONS. Perfetta per Affettare Cibo, Frutta e Verdura. Affettatrice Julienne Professionale
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Poi ci sono alternative meno costose con un rapporto qualità prezzo davvero ottimo, è il caso di questo attrezzo qui sotto che mi per casa mi piace molto. Insalatiera Taglia Verdure visto in Tv Affettatutto / Centrifuga insalata Robot da cucina
Qui sotto c’è l’ultima ma non per questo la meno interessante, infatti ha un rapporto qualità prezzo ottimo e le recensioni sono molto buone
te la scelta. Mandolina 5 in 1 per affettare verdure da Twinzee
Bene, hai visto diversi modelli di mandolina sia professionale che per la casa, anche quella professionale è ottima per la casa il costo è decisamente diverso ma considerato che dura tutta la vita ci sta, dovessi scegliere una economica io fra quelle che ti ho messo sceglierei questa clicca qui.
trovare una mandolina “decente” per casa a un costo contenuto non è facilissimo, o non tagliano o sono scomode o sono pericolose! io ne ho trovata una semplicissima ma affilatissima, mi trovo benissimo e sarà banale ma serve un sacco, anche sulle cose più semplici avere il taglio uniforme ti semplifica la vita 🙂
un saluto e tanta invidia per la tua in acciaio 🙂
raffaella
Ciao Raffaella, si hai perfettamente ragione grazie ^_^
GRAZIE. E’ davvero molto difficile scegliere quale tipo di strumento comprare quando non si ha la pratica.
Spero di leggere ancora suggerimenti e consigli a proposito.
Ok Anna terrò presente e ti ringrazio per il tuo commento, un caro saluto !
Nell’articolo sulla “mandolina” – si capisce benissimo, come arrivare all’acquisto + giusto, cosa tra l’altro, niente facile. Complimenti veri, da Salvatore Manzo.
Grazie Salvatore , ciao !
Non sapevo che cosa era la mandolina e sono andata a cercarlo così mi piacerebbe iscrivermi. Grazie
Ciao Giovanna e benvenuta,
se ti riferisci alla newsletter ti basta inserire la tua mail in questa pagina e seguire le info .
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Buona giornata ^_^
Ciao Christian,
Quale mi consiglieresti per affettare fini i carciofi crudi?
Grazie
Chiara
Ciao Chiara e benvenuta,
per i carciofi ti sconsiglio la mandolina, è un ortaggio molto particolare e rischieresti di farti male con le mandolina, meglio tagliarlo a mano il carciofo.