Le melanzane ripiene con bulgur di farro e verdure su crema di melanzana sono un ottimo piatto vegetariano anzi vegano, il piatto potrebbe risultare leggermente laborioso in quanto richiede diversi passaggi il che lo rende semplice per chi è pratico di cucina e complicato per chi non lo è quindi regolatevi in base alla vostra esperienza ai fornelli.
In questo caso ho utilizzato il bulgur di farro ( se vuoi approfondire sul bulgur ) ma ho realizzato piatti simili anche con la quinoa quindi potete scegliere.
Ingredienti per 4 persone : 4 melanzane tonde da porzione, 2 patate, 250 gr. bulgur di farro, 1 peperone, 1 gambo sedano, 2 pomodori, 8 foglie basilico, 1 ciuffo prezzemolo, 2 mazzetti rucola, qb.olio evo, sale e pepe, 1 cucchiaino raso di curcuma.
Preparazione : Tagliare la parte alta della melanzana che farà da coperchio come in foto e svuotare con uno scavino, una volta svuotata salare e pepare l’interno della melanzana, avvolgere in carta stagnola e cuocere in forno a 180° per 3/4 di cottura ( non deve essere stracotta ) .
Con la polpa di melanzana facciamo una crema, in un tegame mettete la polpa di melanzana, le patate a cubetti, senza soffritti di nessun tipo, coprite con brodo vegetale leggero, unite la curcuma e portate a cottura, a cottura ultimata unire metà basilico, frullate col frullino ad immersione, tenete da parte.
Nel frattempo fate lessare il bulgur di farro seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Una volta cotto il farro conditelo con tutte le altre verdure tagliate a brunoise ( piccola dadolata ) peperone, pomodori concassè, cipolla rossa, sedano sbianchito , rucola, basilico, prezzemolo, chi vuole qui anche un pizzico di aglio tritato.
Riprendere le melanzane cotte a 3/4, riempirle col farro condito e rimettere in forno a circa 180° per ultimare la cottura, una volta cotte servire com in foto con la crema sul fondo del piatto e la melanzana in centro.
Un caro saluto e buon appetito.
Ciao caro Christian! Proverò questa splendida ricetta, anche perchè adoro le malanzane e mi piace molto il bulgur.
Una domanda: a me le melanzane cotte al forno si bruciano all’esterno, al punto che la buccia non si può mangiare perchè si indurisce. Non le avvolgo in carta stagnola però. E’ questo il motivo per cui si bruciano?
Grazie sempre per i regali che ci fai con le tue ricette e le tue foto!!!
Ciao cara Rosalba, si esatto le melanzane o le avvolgi con la stagnola o abbassi il forno, diciamo che con la stagnola fai prima poi queste sono vuote all’interno nella prima fase quindi cuociono velocemente, ciao °–°
Grazie! Che bello avere uno chef da cui imparare e a cui poter chiedere consigli. Se non fossi una personcina educata ti darei il tormento ma…visto che lo sono, lo farò solo di tanto in tanto ;-). Buona serata caro Christian!!
Christian complimenti, una ricetta favolosa!!!
haha Rosalba……..no figurati…..ho già quelli che mi danno il tormento per i miei errori di ortografia……se sopporto loro °———-° Ciao ! 🙂
Roxy ciao e grazie !
Fantastico piatto 🙂 io ho del cous cous di fatto integrale quindi opterò per quello ho le melanzane del mio orto, direi che sono a cavallo per provare 😉
Ciao Camiria, ottimo col cous cous integrale, quinoa, miglio… poi con le tue melanzane meglio ancora °–°
Ciao Chef! 🙂 Sto gustando proprio ora la crema di melanzane una domanda, come hai fatto a farla venire di quel colore? io ho messo la curcuma ma è rimasta molto scura e sul color senape!
Grazie 😉
Vevi
Ciao Verdiana, era buona ?
dunque color senape è giusto, anche la mia è color senape….se la tua è rimasta troppo scura i casi sono 2, o hai messo anche la buccia della melanzana o hai messo troppo basilico oppure hai messo il basilico non alla fine e cuocendo è diventato scuro scurendo la salsa…..c’ho preso ?? 🙂
Adororo le melanzane !!! Devo assolutamente provare questa ricetta !
Ps. Complimenti per il blog 🙂