La pasta frolla è un impasto di base della pasticceria, è composta da farina, burro, zucchero, uova, un pizzico di sale e aroma di vaniglia o buccia di limone, è l’impasto più utilizzato per realizzare le crostate.
Accorgimenti e consigli : impastare velocemente l’impasto, è sempre meglio far riposare l’impasto avvolto nella pellicola in frigorifero e al momento di utilizzarlo tirarlo fuori almeno 15 minuti prima.
Pasta frolla
Ingredienti :
- 500 gr di farina
- 250 gr. burro
- 200 gr zucchero semolato
- 3 tuorli e 1 uovo intero
- 1/2 baccello di vaniglia
- buccia di limone
Per prima cosa tagliare il burro a cubetti e lasciarlo a temperatura ambiente finchè non diventa morbido. Su un piano di lavoro disporre la farina, lo zucchero e il burro. Lavorare con le mani finchè il composto non diventi “grumoloso”, tecnicamente si dice sabbiare l’impasto, solo a quel punto aggiungere le uova, la buccia di limone grattuggiata e un pizzico di sale.
Impastare velocemente, formare un panetto e farlo riposare in frigorifero prima dell’uso almeno 1 ora.
Ciao,
io sono una di quei “diversi” che ti avevano chiesto la pasta frolla!
Questa ricetta va bene anche per le crostate di frutta, che poi devono stare in frigo?
Il mio problema è che le mie frolle stando in frigo si induriscono e diventano simil-marmo…
Grazie!
ottima ! 😉