Le ricette di cucina con foto che trovi su Chefblog.it sono tutte cucinate, fotografate, degustate e scritte da me , sono soprattutto ricette per la cucina di casa, le ricette vengono spiegate in parole semplici alla portata di tutti e pensate per il quotidiano.
I piatti non vengono creati per fare una bella fotografia che stupisca ma sono pensati per essere piatti da mangiare nel quotidiano e alla portata di tutti.
I piatti che pubblico sul blog li cucino a casa mia e in genere faccio la foto prima di mettermi a tavola quindi non sono creati e pensati per un ristorante e la presentazione è appunto da casa e non professionale, che poi alcuni piatti siano adattai anche alla ristorazione è un’altro paio di maniche.
Mi piace pensare che le ricette pubblicate su Chefblog siano replicabili da tutti a casa, quindi tanto per capirci non mi vedrai usare il caviale o il tartufo bianco, prodotti ottimi ma che si possono permettere in pochi mentre mi vedrai usare prodotti di stagione che troviamo comunemente al mercato.
Tutte le ricette e le fotografie che vedi su Chefblog sono realizzate personalmente da me.
Nel corso degli anni le cose cambiano e anche la mia cucina è cambiata, allo stesso modo è cambiata la cucina che pubblico qui, da diversi anni ormai il mio interesse si è rivolto verso una cucina naturale alla ricerca del benessere e mi sono specializzato nella cucina naturale, senza glutine, cucina consapevole, ho avuto modo in questi anni di studiare molto e sentire varie campane.
Note :
Per non scrivere ogni volta olio extra vergine d’oliva uso l’abbreviazione ” olio evo “
Evito di scrivere per ogni ricetta le cose ovvie, se ad es. scrivo la ricetta della mousse di fragole non scrivo mondare le fragole, lavarle, asciugarle, etc.etc. sono passaggi obbligatori scontati che stanno al buon senso del lettore, non occorreva scriverlo ma è meglio precisare.
Se mi vuoi richiedere personalmente una ricetta scrivimi senza problemi, quando posso mi fa piacere accontentare i miei lettori !
Se ti interessano solo le ricette vegetariane ho creato una sezione dedicata : Ricette vegetariane
Se ti interessano ricette senza glutine leggi questa pagina : Ricette senza glutine
Se ti interessano ricette vegane leggi questa pagina : Ricette Vegane
Indice dei contenuti
Elenco ricette pubblicate :
Antipasti – Aperitivi stuzzichini – Finger Food
Sandwich di capesante lardellate e tartare di manzo
Mini sandwich di Pan brioche al salmone affumicato
Insalata di sedano rapa, carote, mele e nocciole.
Aperitivi, Finger Food e dintorni
Finger Food – Stuzzichini alle olive, mozzarella e semi di papavero.
Idee per Finger Food – aperitivi…
Creme
Crema di zucchine fredda e basilico.
Passata di ceci con funghi porcini
Crema di cavolfiore con crostoni al formaggio
Crema di zucca e finocchi con ricotta e …
Insalate
Insalata di sedano rapa, carote, mele e nocciole.
Insalata tiepida nella frittata
Insalata in cialda di Parmigiano
Insalata di fagioli dell’occhio
INSALATA DI CARCIOFI, UOVA E AVOCADO
Primi piatti
Casarecce con verdure, champignons e crema di mozzarella
Pennette ai fior di zucchina, timo, pomodorini e cipolla di Tropea.
Pasta alle erbe aromatiche, melanzane, pinoli, porri.
Pennette estive con verdure e prosciutto crudo.
Fusilli con finferli, vongole e rosmarino.
Ricetta pasta con cime di rapa
Tagliolini ai carciofi e spinaci
Pasta con cime di rapa, peperoncino e tonno.
Pasta con Champignons e puntarelle.
Gnocchi di castagne su passata di rape e patate
Fettuccine di zucca con finocchi e gamberi
Lasagne al forno con melanzane, porri e prosciutto cotto
Pasticcio ai broccoli e taleggio
Spaghetti con bottarga di muggine
Bavette con zucca, funghi finferli e guanciale
Spaghetti cime di rapa, fondutina di formaggio e olio al pomodoro secco
Tagliatelle integrali (bio) agli asparagi
Tortelli con castagne e carciofi
Tagliatelle alle ortiche su passata di ceci
Pasta pomodoro fresco e basilico
Linguine con tofu, olive e rucola
LA RICETTA PERFETTA PER PREPARARE IL CACIO E PEPE COME UN VERO CHEF !
Riso – Risotti
Risotto ai peperoni e semi di papavero
Risotto con zucchine e suoi fiori, pomodorini e aceto balsamico.
Risotto alle erbe aromatiche e limone.
Risotto con la zucca e aceto balsamico
Risotto alle erbe di campo con salse
Risotto con l’acqua dei carciofi e porri
Piatti vegetariani
Melanzane ripiene con verdure e formaggio su spinaci spadellati
Fagioli all’uccelletto con cuscus vegetariano
Quenelles fritte di melanzane, pane e olive
Involtini di melanzane con tofu e cetrioli
Soia al radicchio con riso basmati allo zafferano
Carciofi, farinata di ceci e cannellini
Millefoglie di zucca, melanzane e tofu
Secondi di carne
Fegato alla veneziana (un pò rivisitato)
Petto di pollo all’Americana in pentola
Braciola di maiale in salsa di fichi e aceto balsamico
Fegato di Vitello con Uva nera e sformato di zucca.
Arrosto di Vitello glassato all’arancia e olive con purea di rape.
Pesce
Sgombro su crema di fagioli borlotti alle vongole.
Orata in crosta di pomodori secchi e cavolo nero.
Salmone con pane e cipolle in agrodolce.
Sgombro, patate, pane e pomodoro
Lavarello o Coregone con patate e cipollotti in agrodolce
Baccalà sotto la cenere con crostatina con burro affumicato e lonzino di fico
Tecniche in cucina
Verdure e contorni
Piselli, lattuga, cipolla e prosciutto.
Melanzane ripiene con verdure e formaggio su spinaci spadellati.
Ricette al volo ( velocissime )
Dolci
Plume cake nocciole e mele senza glutine
Mousse alle pesche con salsa di fichi.
Crostatine con Zabaglione all’uva gratinato
Panna cotta bicolore nella pesca
Carpaccio di pesca alle nocciole e cannella.
Millefoglie nella stagione della vendemmia
2 Dolci con le pere, allo Yogurt con salsa al cacao e pera con la sua acqua.
Ventaglietti di Pasta sfoglia.
Biancomangiare all’arancia e le sue mandorle
Tiramisù ai cachi – senza uova
Biscotti biologici con farina di avena e miglio
Mousse al cioccolato senza uova
Ricette di base – impasti base
Crema Chantilly
Salsa al cacao amaro
Pastella per tempura
Come fare
COME CUCINA LA FRIGGITRICE AD ARIA
COSA SI PUÒ CUCINARE IN UNA FRIGGITRICE AD ARIA?
COME CONSERVARE GLI ASPARAGI E COME SCEGLIERLI
COME SPURGARE E BATTERE LE VONGOLE
Attrezzatura da cucina
MANDOLINA, UNO STRUMENTO INDISPENSABILE PER LA CUCINA PERFETTA
COSA BISOGNA SAPERE PRIMA DI ACQUISTARE UNA FRIGGITRICE AD ARIA ? CONSIGLI UTILI
A COSA SERVE IL COLTELLO SANTOKU ?
QUALE SANTOKU COMPRARE ? ECCO I MIGLIORI SECONDO ME.
RECENSIONE PLANETARIA/IMPASTATRICE CAMIC
MANDOLINA PROFESSIONALE [ AFFETTAVERDURE ]
ATTREZZO PER SPAGHETTI DI ZUCCHINE – COME FUNZIONA E QUALE SCEGLIERE
SET COLTELLI DA CUCINA GIAPPONESI (QUALITÀ PREZZO TOP)
Cose da sapere
QUALI VERDURE SI POSSONO TAGLIARE A JULIENNE?
DIFFERENZA TRA GHEE E BURRO CHIARIFICATO
PERCHÉ LE MELANZANE SI METTONO SOTTO SALE E QUANDO FARLO