Premessa prima del piatto : oggi mi ha fatto molto piacere leggere che i blogger di Trattoria MuVarA hanno realizzato le mie caserecce con verdure e crema di mozzarella postate pochi giorni fà, idem per Cuoche dell’altro mondo che mi hanno postato in un commento la loro realizzazione della pasta che vedete qui su Flickr,
sono piccole soddisfazioni e ci tenevo a dirlo, cosi’ come mi ha fatto molto piacere ricevere alcune mail di apprezzamento di lettori del blog che aumentano ogni giorno, grazie a tutti.
Sgombro su crema di fagioli borlotti alle vongole.
Ho voluto abbinare in questo piatto 2 ingredienti considerati poveri ma molto ricchi, lo sgombro (pesce azzurro) e i fagioli, il risultato è notevole con l’aggiunta di poche vongole, quindi un ottimo secondo di pesce molto economico. Con un pò di fantasia si possono fare piatti gustosi anche di pesce, per tutte le tasche.
Ingredienti : Sgombro fresco, fagioli freschi (anche secchi), poche vongole, aglio, prezzemolo, olio extravergine, 1 pomodoro, 1 carota, 1 gambo di sedano, basilico.
Per prima cosa mettere a cuocere i fagioli, se sono freschi tanto meglio, se sono secchi li metterete a bagno in acqua la sera prima, cambierà il tempo di cottura. In una casseruola mettere tutto a freddo i fagioli puliti, 1 pomodoro aperto in 2, 1 spicchio d’aglio, mezza cipolla, mezza carota, mezza gamba di sedano, 1 foglia di alloro, acqua fredda e portate a cottura, pochissimo sale lo metteremo dopo, praticamente la base che uso per la pasta e fagioli più o meno.
In un tegame mettete aglio e olio, fate scaldare ed unite le vongole (1 pugno a persona) che avrete precedentemente fatto spurgare con acqua e sale, appena si aprono spegnete, filtrate l’acqua che si sarà formata e appena tiepide sgusciatele e tenete da parte qualche vongole intera per la guarnizione.
Torniamo ai fagioli, dovete levare l’acqua in abbondanza in modo che frullando i fagioli ne esca una crema, tenetela da parte perchè se sarà troppo denso la potrete aggiungere, frullate col mixer o con un frullatore, unite l’acqua delle vongole e aggiustate di sale, essendoci l’acqua delle vongole è meglio aggiustare di sale in questa ultima fase e non prima.
Lo sgombro potete farvelo pulire e sfilettare dal pescivendolo. Una volta pulito fatelo marinare almeno 10 minuti con del succo di limone, olio extravergine, sale e pepe. Per quello nella foto, una volta pulito e senza spina centrale lo si apre in 2 e lo si arrotola, con 2 stuzzicadenti lo si fissa. Far scaldare in una padella antiaderente poco olio extravergine e far rosolare a fiamma viva lo sgombro 1 minuto, sale e pepe, abbassare la fiamma far cuocere un’ altro paio di minuti dopodichè è pronto.
Sul piatto stendere la crema di fagioli, mettere al centro lo sgombro ( levate lo stuzzicadenti 😉 ) , spargete le vongole sgusciate e le poche vongole intere di guarnizione, una verdura di contorno non ci stà male io ho messo un broccolo ma stà benissimo anche una patata, magari una pomme nature anzi ci stava meglio ora che ci penso, un filo d’olio extravergine ed il piatto è pronto, ho scritto tanto perchè ha diversi passaggi e vanno spiegati ma è davvero semplicissimo.
Buon appetito
Se non volete farlo arrotolato potete farlo più semplicemente cosi’ .
E anche pesce per me oggi. Il suo mi piacce moltissimo.
Ottimo lavoro grafico e a breve una bella recensione per questo tuo Blog. Senza problemi a dirt,i che in pochi mesi hai raggiunto il massimo. Dirò allo staff di Oliopepesale.com portale storico della gastronomia di segnalarti, lo meriti.
Complimenti sinceri.
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L’abbinamento fagioli e sgombro non l’avevo mai preso in considerazione…ma visto che sei tu a prooporlo dev’essere proprio buono 🙂
Buon weekend,
Aiuolik
PS E’ stato un piacere postare la tua ricetta visto il risultato 😉
E’ bello leggere i vostri commenti.
Stefano che dire, mille grazie, sinceramente mi sento onorato.
bellissimo abbinamento da provare sicuramente
Stasera la faccio, lunedì commento, l’ho trovata grazie ad un mio collega che l’ha mangiato in un famoso ristorante napoletano