Hai mai provato la soia fritta ? Immagino che molti storceranno il naso davanti a questo piatto ma non importa, passate oltre ;-))
Questa ricetta è dedicata a chi stà cercando un modo di cucinare la soia ( per la precisione i bocconcini di soia realizzati con Farina di soia sgrassata e ristrutturata) io stavo cercando un modo alternativo e sfizioso di prepararla a casa e ho sperimentato questo fritto.
Sinceramente non avevo in mente di metterlo sul blog anche perchè la foto non mi piace neppure un pò e di fatto penso interessi a pochi questo tipo di cucina.
Invece in erboristeria mentre la compravo mi è scappata parlando questa ricettina e ho notato molto interesse cosi’ eccola qui.
Ingredienti : Farina semintegrale biologica macinata a pietra, salsa di soia, Gomasio alle alghe, Farina di soia sgrassata e ristrutturata ( bocconcini o fettine ), cipolle, zucchero di canna, brodo vegetale.
Per prima cosa preparare la pastella per friggere, vi metto gli ingredienti per 4 persone : in un recipiente sbattere con una frusta la farina 150 gr, salsa di soia 2/3 cucch. , gomasio alle alghe 1 cucch, 170 ml acqua, poi come tutte le cose in base ai vostri gusti caricate più o meno di salsa di soia, la pastella una volta pronta và messa in frigorifero dovrà essere fredda al momento del suo utilizzo.
La salsa di cipolle in agrodolce è molto semplice, far imbiondire le cipolle tagliate a julienne con del burro, unire lo zucchero e una spolverata (un pizzico) di farina, quando inizia a prendere colore bagnare con salsa di soia e brodo vegetale, far cuocere 10/15 minuti ed è pronta.
Preparate ora i bocconcini di soia, vanno fatti bollire per 5/10 minuti in acqua leggermente salata, poi si scolano, si strizzano, dopodichè sono pronti da utilizzare.
Ora non resta che passare la soia nella pastella e friggere come un normale fritto. E’ importante che la pastella sia abbastanza densa e che ne resti parecchi attorno alla soia, non deve scivolare via tutta, aiutatevi anche con un cucchiaio.
Servire con la salsa di cipolle agrodolce.
Christian, molto interessante non solo per l’utilizzo della soia in questo modo ma anche perche’ hai utilizzato ingredienti a me sconosciuti come ad esempio il Gomasio, la farina macinata alla pietra e la farina di soia sgrassata e ristrutturata 😯
…..ma dove li trovi questi prodotti? Non credo di averli mai visti nei normali supermercati.
Ciao Barbara
Salve Chef,
sinceramente la soia non è il mio piatto preferito…ma nella sua cucina credo che qualsiasi ingrediente diventerebbe speciale e ogni piatto ” il preferito”…
dato che non sono mai riuscita a frequentare un corso di cucina, i “vostri blog” sono diventati la mia scuola ma il suo è davvero spettacolare…sono rimasta a bocca aperta!!!
non saprei nemmeno da quale piatto cominciare…è tutto fantastico…
sarò contenta di diventare “sua allieva”…
sfizio da accompagnare con una buona birra rossa
E chi storce il naso? 🙂
Ciaooo,
Aiuolik
la soia, come i suoi derivati, è molto difficile da cucinare, ma se fatta bene dà dei risultati eccellenti. Quindi grazie per la ricetta! Sono un po’ stufa di mangiare meraviglie di tofu e soia e casa non riuscire mai a cucinarli come si conviene! Se ti va di sperimentare in questo senso, ti adorerò per sempre ;-))))
bellissimo!!!un modo di cucinare sbalorditivo..solo un pizaiolo può storcere il naso davanti a qst….complimenti chef!!!!
Mi piace molto il modo che hai di presentare i piatti, di fotografarli, di proporre ricette innovative. Sei davvero in gamba 🙂
Ciao e grazie a tutti, benvenuti ai nuovi lettori 😉
Gràgrà molto bello e interessante anche il tuo blog, belle sopratutto le foto complimenti.
Interessante! Io i bocconcini di soia li utilizzo, ma più che altro come ripiego…fin’ora!
Questa ricetta sembra veramente ottima, grazie 🙂
Fantastica ricetta, le cipolle in agrodolce giusto appunto le ho fatte e sono buonissime.
very good! http://fabianadelnero.blogspot.it
fruit carving
Ciao
Grazie per il Tuo lavoro.Il sito è molto ben fatto e le foto altrettanto.Un ringraziamento e un saluto da un collega…
Ciao
Marco
Interessante e bello il tuo blog, direi buono 🙂 mi sto facendo una reputazione grazie a te . Ora anche la soia che è un ottima fonte proteica. Grazie di esistere 🙂
ciao ! io ho della soia gialla a casa e stavo cercando qualche ricettina golosa..questa che hai messo tu si può fare anche con la soia già cotta anzichè la farina??
ciao Irene, questi sono i bocconcini di soia o fettine, per l’appunto è Farina di soia sgrassata e ristrutturata ( bocconcini o fettine ) che prima vanno fatti reidratare e poi si preparano nei vari modi…..