Vuoi fare un Soufflè di Zucca e formaggio ma ti spaventa l’idea ? Pensi che sia difficile ?
In effetti fare un Soufflè di Zucca richiede una certa esperienza ma se seguirai i miei consigli ci riuscirai senza problemi.
Una lettrice che saluto mi chiede di mettere sul blog qualche Soufflè, visto che siamo in stagione di zucca ho pensato a questo bel soufflè di zucca con del formaggio, semplice e classico, ci sono in programma altri piatti con la zucca in settimana quindi se vi piace state nei paraggi.
Il Soufflè di Zucca e formaggio è una preparazione della cucina classica,
la maggior parte dei soufflè prevede un composto a base di besciamella a cui aggiungere l’ingrediente principale e le uova.
Il soufflè classico di verdura pr esempio è semplicemente purea di verdura cotta, opportunamente insaporita e spadellata (anche per farla asciugare) a cui si aggiungono la besciamella (oppure panna come nel caso delle patate) e le uova, i tuorli prima e i bianchi d’uovo a neve poi.
E’ fondamentale quando fai il Soufflè di Zucca e formaggio servirlo subito appena sfornato perchè si sgonfia subito se è un vero soufflè, già quello in foto ha iniziato a sgonfiarsi. ;-))
Passiamo alla ricetta del Soufflè
Ingredienti per 6 persone: besciamella 1/3 di litro, 5 uova, 100 gr. Di formaggio a pasta semidura, 50 gr. di parmigiano grattugiato, purea di zucca 200 gr.
Preparazione : Per prima cosa cuocere la zucca come descritto in prima pagina.
Una volta cotta passatela al setaccio e tenete da parte.
Preparate una salsa besciamellaabbastanza densa, direi un 60 gr di farina per litro di latte e fate raffreddare.
Incorporate una volta freddo i rossi d’uovo, il formaggio tagliato a dadini piccoli e quello grattuggiato,unite la purea di zucca e i bianchi montati a neve.
Amalgamare il tutto delicatamente equando mettete i bianchi girate dal basso verso l’alto.
Imburrate e infarinate gli stampini di porcellana, riempirli a 3/4 e infornate per 20minuti a 175 gradi.
Servire subitissimo e se ti piace la zucca non ti perdere altre strepitose e facili ricette con la zucca come la pasta con la zucca
Buongiorno Christian….grazie per il soufflè. E vero che e la stagione.Passa una buona giornata. Baci
Che splendore! Dev’essere sicuramente ottimo.
Buona giornata,
Aiuolik
Buonissimo questo sufflè ho un pezzo di zucca in frigo che aspetta di essere consumato.
Io sabato ho preparato gli gnocchi di zucca con porcini su fonduta di Raschera se vuoi darci un’occhiata li trovi nel mio blog. Volevo chiederti come conservi la zucca una volta aperta. Io l’ho fatta a fette e asciugata in forno. Si può congelare? E’ meglio da criuda o infornata?
Bellissimi questi souffle!! attendo con ansia il post dello sformato di zucca! io la zucca la mangerei in ogni modo!
ciao Cristhian,
Grazia
Mamma mia che aspetto meraviglioso….non lo posso guardare!!!
…e poi le tue foto sono sempre molto belle!
Che bella scoperta il tuo blog! Tra l’altro sono anch’io in una fase “zucca” in questi giorni…
Tornerò presto a leggerti!
ciao Christian,
anche questo soufflé è una nota d’autore!
io ho inaugurato la stagione delle zucche con una vellutata, ma ho voglia di spingermi ben oltre e aspetto curiosa tue idee
buona serata
Ciao a tutti
vedo nick nuovi e relativi Blog che ho già visitato, benvenuti e grazie 😉
@CoCo la zucca è molto delicata quindi una volta aperta può stare qualche giorno in frigorifero ma poco, và subito a male, preferisco quando la apro farla cuocere tutta.
Si può congelare anche se oggi è meglio usare i prodotti di stagione, ad ogni modo meglio congelarla pronta all’uso, quindi sbucciata e tagliata a cubetti, meglio farla sbianchire in acqua bollente, quando bolle l’acqua butti la zucca e appena riprende il bollore scoli e immergi in acqua e ghiaccio, fai asciugare e congeli nei suoi sacchetti appositi.
Grazie Christian anche a me piace usare i prodotti di stagione ma una zucca enorme come quella che ho avuto l’altro giorno in regalo, e che potete vedere fotografata nel mio blog, per ovvie esigenze (se non hai un ristorante) va conservata. Ti ringrazio dei preziosi consigli, posso aggiungerti ai link amici del mio blog?
Ciao Cristhian.
mentre cercavo degli gnocchi di zucca in rete,ho trovato il tuo blog,complimenti per il blog e per le ricette spiegate nei dettagli anche per chi come me non fà il cuoco di professione 🙂
Le ricette le ho consigliate sul mio forum,inserendo il link al tuo blog.spero non ti dispiaccia,contrariamente fammi sapere.
Grazie Rossella
Ma che delizioso soufflé! Io poi adoro la zucca e con quella che ho comprato stamatitna ero proprio alla ricerca di un “classico”, anche se sono ancora indecisa tra questa ricetta e un bel piatto di “gnudi”. Posso farle un complimento? Trovo il suo blog davvero piacevole (per occhi e palato s’intende).
Un saluto
Marika
non è un caso che hai ricevuto questo bel premio. il tuo sito è proprio bello!
bellissimo e buonissimo il soufflé!
Questo soufflè è una nuvola!! Splendida la foto. Un caro saluto
Ciao a tutti e grazie, benvenuti ai nuovi 😉
dopo pubblico lo sformato sempre di zucca cosi’ per vedere la differenza col soufflè.
Rossella benvenuta, metti pure sul tuo forum le ricette col relativo link, mi fà piacere.
ciao oggi ho provato fare il soufflè buonissimo
pero ho provato ha fare una variazzione con la ricotta direi ottimo …..
pero ho avuto un brolema è rimasto un po mollo come potrei ottenere un souffle piu denzo
grazie
un grande saluto
interessante, deve essere molto delicato come sapore
chissà se protrebbe” sposarsi” con del pecorino fatto in casa!!
proverò
ciao Andrea
Grazie per l’esposizione pratica della ricetta .Speriamo mi riesca!!
3 set 2011
Ciao, piacere di conoscerti, complimenti ho scoperto ora il tuo blog e cercherò di seguirti quotidianamente!
Ciao Debbi, grazie !
Ciao Cristian!
Purtroppo ho difficolta’a recuperare la ricotta del souffle’di zucca…..sono iscritta alla tua n.letter ma , niente da fare, non riesco ad “aprire” la ricotta. Puoi aiutarmi please?
Grazie infinite!