STRUDEL DI MELE
Ingredienti per la pasta:
g. 350 Farina 00
g. 50 Burro
g. 20 Zucchero semolato
n. 1 Uovo
Un pizzico di sale e acqua q.b.
Per il ripieno:
kg.1 Mele renette
g. 75 Zucchero s.
g. 50 Uvetta
g. 25 Pinoli
Buccia di un limone grattugiata
g. 120 Burro
Cannella e garofano in polvere e pane grattugiato q.b.
g. 50 Zucchero a velo
Procedimento :
Mettere sulla spianatoia a fontana la farina, unire il burro fuso, lo zucchero, l’uovo
sbattuto, il sale e l’acqua q.b. Impastare a lungo e energicamente, sbattendo con forza la pasta sulla spianatoia. Farne poi una palla, avvolgerla in un tovagliolo leggermente umido, coprire il tutto con una zuppiera capovolta. Sbucciare le mele, tagliarle a metà e affettarle finemente, metterle in un recipiente, unire l’uvetta ammollata e ben strizzata, i pinoli, il limone grattugiato, lo zucchero e le spezie, mescolare. Stendere sulla spianatoia una tovaglia, infarinarla e tirarvi sopra la pasta con il matterello. Formare una sfoglia rotonda e sottile, ungerla con il burro fuso, spolverarla con pane grattugiato saltato in padella con burro, stendere il ripieno lasciando il bordo della pasta libero. Avvolgere il tutto aiutandosi con la tovaglia. Mettere lo strudel in placca imburrata, cospargerlo con un pennello di burro e pane grattugiato. Cuocere in forno a 190° per 1 ora circa, abbassando la temperatura nel caso diventasse troppo scuro. Servirlo tiepido cosparso di zucchero a velo. Accompagnare con salsa vaniglia