Una lettrice che saluto mi chiede delle idee per aperitivi e stuzzichini vari da fare in casa con la pasta sfoglia e che siano semplici.
Di certo il tema è vastissimo e ci si può sbizzarrire, penso che lo stuzzichino ideale deve essere piccolo da mangiarsi in un solo boccone, qui ho preparato 3 semplici stuzzichini con la pasta sfoglia al formaggio in 3 varianti. Restando in tema in questa pagina stuzzichini per aperitivi
La pasta sfoglia è un ingrediente versatile che si presta alla preparazione di una varietà di stuzzichini per aperitivi. Si tratta di una base croccante e gustosa che può essere farcita con ingredienti salati o dolci, dando vita a creazioni sfiziose e originali.
Idee per stuzzichini di pasta sfoglia
Ecco alcune idee per stuzzichini di pasta sfoglia:
- Stuzzichini salati:
- Salatini: tagliare la pasta sfoglia a strisce o a quadrati e farcirla con ingredienti salati, come prosciutto cotto, formaggio, verdure, salumi, ecc.
- Tartine: tagliare la pasta sfoglia a fettine e farcirla con ingredienti salati, come formaggi spalmabili, salumi, verdure, ecc.
- Spiedini: infilzare su uno stecco stuzzichini di pasta sfoglia farciti con ingredienti salati, come formaggio, verdure, salumi, ecc.
- Stuzzichini dolci:
- Croissant: tagliare la pasta sfoglia a triangoli e arrotolarli su se stessi.
- Cupcakes: tagliare la pasta sfoglia a dischi e utilizzarli come base per dei cupcakes.
- Tramezzini: tagliare la pasta sfoglia a fette e farcirla con ingredienti dolci, come marmellata, cioccolato, frutta, ecc.
Ricette per stuzzichini di pasta sfoglia
Ecco alcune ricette per stuzzichini di pasta sfoglia:
- Salatini di pasta sfoglia al prosciutto e formaggio:
- Stendere la pasta sfoglia e tagliarla a quadrati.
- Farcire ogni quadrato con una fettina di prosciutto cotto e una di formaggio.
- Arrotolare i quadrati su se stessi e sigillarli bene.
- Spennellare i salatini con un uovo sbattuto e spolverarli con del formaggio grattugiato.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, o fino a doratura.
- Tartine di pasta sfoglia con salmone e avocado:
- Stendere la pasta sfoglia e tagliarla a fettine.
- Farcire ogni fettina con una fettina di salmone affumicato e un velo di avocado.
- Guarnire con una foglia di basilico.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 10 minuti, o fino a doratura.
- Spiedini di pasta sfoglia con verdure:
- Tagliare la pasta sfoglia a strisce.
- Infilzare su uno stecco stuzzichini di pasta sfoglia farciti con verdure, come peperoni, zucchine, carote, ecc.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, o fino a doratura.
- Croissant di pasta sfoglia:
- Stendere la pasta sfoglia e tagliarla a triangoli.
- Arrotolare i triangoli su se stessi, partendo dalla base.
- Spennellare i croissant con un uovo sbattuto e spolverarli con del formaggio grattugiato.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, o fino a doratura.
Consigli per preparare stuzzichini di pasta sfoglia
Ecco alcuni consigli per preparare stuzzichini di pasta sfoglia:
- Utilizzate una pasta sfoglia di buona qualità.
- Preparate gli stuzzichini in anticipo, in modo da avere il tempo di raffreddarli prima di servirli.
- Presentate gli stuzzichini in modo carino e invitante.
- Variegate la scelta di stuzzichini, in modo da accontentare i gusti di tutti.
Con un po’ di fantasia e creatività, potrete preparare stuzzichini di pasta sfoglia sfiziosi e originali che faranno felici i vostri ospiti.
Per quelli che vedi in foto abbiamo abbiamo una sfogliatina con zola e mela, ho preso l’idea dalla pizza mele e Gorgonzola (di seguito per comodità zola ) che trovo ottima e difatti anche la sfogliatina è buona.
Si taglia un dischetto di pasta sfoglia abbastanza sottile con un coppapasta o bicchiere, si mette sopra una fettina di mela e lo zola, lo stesso per la seconda con le noci si mette prima lo zola e sopra una mezza noce.
Infine il mini croissant con cacio e pepe che si prepara stendendo la pasta sfoglia e tagliando un lungo triangolo, si mette verso la base del formaggio saporito a pezzettini piccoli ( in base ai gusti vostri ) con pepe e si arrotola come un croissant, lo si spennella con dell’uovo sbattuto per dare più colore e si inforna a 180° per 10/15 minuti.
Sempre in tema stuzzichini, finger food vari etc. visto che pochi usano il motore di ricerca interno del blog ti segnalo anche questi miei post dal passato :
…. Partiamo con una pizzetta che chiamerei più biscotto salato fatta con la pasta brisè
Aperitivi, Finger Food e dintorni
un crostino di pane con sopra della melanzana fritta in padella con semi di sesamo…..
Finger Food – Stuzzichini alle olive, mozzarella e semi di papavero.
Alla prossima festa passo di qui per qualche stuzzichino!!!
ciao Aiuolik ! 🙂