Gli stuzzichini per aperitivi, canapè, tartine o finger food, si possono chiamare in molti nomi e sono spesso utilizzati per aperitivi o rinfreschi veloci.
L’aperitivo è un momento conviviale che si sta sempre più diffondendo anche in Italia, soprattutto tra i giovani.
Si tratta di un’occasione per stare insieme con gli amici, bere un drink e assaggiare degli stuzzichini sfiziosi.
Gli stuzzichini per l’aperitivo possono essere di tutti i tipi, dai più semplici ai più elaborati. Possono essere salati o dolci, caldi o freddi, e possono essere preparati con ingredienti di stagione o con prodotti tipici del territorio.
Un grande chef con cui ho lavorato negli anni 90 mi spiegava che un buon stuzzichino per aperitivo o rinfresco si deve prendere con le dita e si deve consumare in un boccone. Di stuzzichini per aperitivi ce ne sono una marea, ci si può sbizzarrire.
Idee per stuzzichini per aperitivi
Ecco alcune idee per stuzzichini per aperitivi:
- Stuzzichini salati: tartine, tramezzini, bruschette, crostini, finger food, pizzette, focacce, insalate di pasta o riso, patatine fritte, salatini, olive, arancini, crocchette, frittelle, polpettine, spiedini, hummus con verdure, formaggi misti con miele, marmellata e frutta secca.
- Stuzzichini dolci: cioccolatini, frutta fresca, frutta secca, torte, biscotti, tartellette, cupcakes, mini pancake, crepes, donuts, marshmallow, pop corn.
Ricette per stuzzichini per aperitivi
Ecco alcune ricette per stuzzichini per aperitivi:
- Tartine al salmone: tagliare a fettine sottili del pane da tramezzini e spalmare su ciascuna una cucchiaiata di formaggio spalmabile. Adagiare sopra una fettina di salmone affumicato e guarnire con un germoglio di ravanello.
- Tramezzini alla pizzaiola: tagliare a fette sottili del pane da tramezzino e spalmare su ciascuna una cucchiaiata di salsa di pomodoro. Adagiare sopra una fettina di mozzarella, una di prosciutto cotto e una di formaggio grattugiato.
- Bruschette con pomodorini e basilico: tagliare a fette del pane casereccio e grigliare su una piastra o in forno. Adagiare sopra una fettina di pomodoro e una foglia di basilico.
- Crostini con paté di olive: tagliare a fette sottili del pane tostato e spalmare su ciascuna un cucchiaino di paté di olive.
- Finger food: tagliare a cubetti del formaggio, della frutta, della verdura e della carne.
- Pizzette: preparare una base di pasta per pizza e farcirla con i propri ingredienti preferiti.
- Focacce: preparare una base di pasta lievitata e farcirla con i propri ingredienti preferiti.
- Insalata di pasta o riso: cuocere la pasta o il riso e condirli con un condimento a piacere.
- Patatine fritte: tagliare le patate a fettine sottili e friggerle in olio bollente.
- Salatini: acquistare dei salatini confezionati o prepararli in casa.
- Olive: acquistare delle olive di qualità e servirle con un piattino di olio e limone.
- Arancini: preparare l’impasto per il riso e farcirlo con ragù, mozzarella e piselli.
- Crocchette: preparare un impasto di patate, carne o verdure e friggerlo in olio bollente.
- Frittelle: preparare un impasto di farina, uova, latte e lievito e friggerlo in olio bollente.
- Polpettine: preparare un impasto di carne, pane, uova, formaggio e spezie e friggerlo in olio bollente.
- Spiedini: infilzare su uno stecco stuzzichini di carne, pesce, verdure o formaggio.
- Hummus con verdure: preparare l’hummus, una salsa a base di ceci, tahina e limone, e servirla con verdure a piacere.
- Formaggi misti: tagliare a fettine o a cubetti dei formaggi di diversi tipi e servirli con miele, marmellata e frutta secca.
Consigli per preparare stuzzichini per aperitivi
Ecco alcuni consigli per preparare stuzzichini per aperitivi:
- Scegliete ingredienti freschi e di stagione.
- Preparate gli stuzzichini in anticipo, in modo da non avere fretta quando arriveranno gli ospiti.
- Presentate gli stuzzichini in modo carino e invitante.
- Variegate la scelta di stuzzichini
Ora ti fornisco anche alcune ricette con foto di stuzzichini che ho pubblicato qui su Chefblog, sono semplici stuzzichini/salatini per aperitivi, tutte le mie ricette sono cucinate e fotografate da me e poi se sono buone vengono pubblicate.
Stuzzichini di pasta sfoglia qui ho preparato 3 semplici stuzzichini con la pasta sfoglia al formaggio in 3 varianti….
Idee per Finger Food – aperitivi… un crostino di pane con sopra della melanzana fritta in padella con semi di sesamo, 1 pomodorino spellato aperto in 2 sopra e mozzarella, una macinata di pepe, passato in forno giusto il tempo di fondere la mozzarella e via.
Finger Food – Stuzzichini alle olive, mozzarella e semi di papavero. un finger food a base di pasta brisè e patè di olive nere
Aperitivi, Finger Food e dintorni una pizzetta che chiamerei più biscotto salato fatta con la pasta brisè la si vede spesso fatta con la pasta sfoglia e và benissimo pure quella, la caratteristica della brisè è che una volta pronte queste pizzette sono più simili ad un biscotto o salatino rispetto alla pasta sfoglia, il problema è che uno tira l’altro.
Sfere di soia, ceci e riso un piatto interessante che può diventare un ottimo finger food con qualche modifica..