Ricette di cucina con foto - Il blog di un Cuoco consapevole

Ricette di cucina con foto facili spiegate da un cuoco !

  • Home
  • Ricette con foto
  • Attrezzatura da cucina
  • Primi piatti
  • Pasta
  • Verdure e Contorni
  • Ricette vegetariane
  • Dolci e Dessert
  • Torte
  • Senza glutine
  • Insalate
  • Legumi
  • Ricette di Pesce
  • Ricette di carne
  • Zuppe e Minestre
  • Come fare
  • Cose da sapere
  • Contatti

Tempi di cottura alimenti a vapore

Quali sono i tempi di cottura degli alimenti nella cucina a vapore ?

Purtroppo non esiste una risposta universale a questa domanda ma c’è una soluzione, troviamo online tabelle e articoli che portano tempi di cottura ma non dicono una cosa fondamentale, cucinare bene richiede esperienza, quindi anche per cucinare a vapore serve un minimo di esperienza.

Certamente possiamo avere dei tempi di cottura indicativi e ve li ho messi qui sotto ma prendeteli con le pinze, i motivi per cui non esiste un tempo di cottura universale sono diversi, i motivi principali sono :

  1. che cosa usi per la cottura a vapore ?
  2. le dimensioni degli alimenti, le verdure sono tagliate o intere ? Tagliate come ?
  3. quanto sono sovrapposti gli alimenti ossia quanto spazio ha di circolare il vapore ?

Capisci che la risposta è dipende.

E’ anche vero che possiamo stare sereni, a casa nostra qualche minuto di differenza non cambierà in modo drastico il risultato del piatto.

Quindi il mio consiglio da cuoco è semplice, in base a quello che usi prendi un tempo indicativo e prova, imparerai a conoscere i tempi di cottura alla perfezione, quindi ora vediamo i tempi di cottura indicativi poi tu ti regolerai in base a ciò che utilizzi.

Come partenza occorre sapere che nella cottura a vapore i tempi di cottura sono in media più lunghi di una tradizionale bollitura, per intenderci se fate un broccolo bollito e un broccolo al vapore il broccolo bollito (immerso in acqua che bolle) cuocerà prima di quello a vapore.

I tempi cambiano in base a cosa usi, tieni a mente che il tempo di cottura parte da quando il vapore inizia ad agire quindi se usi una vaporiera eletterica o una pentola non cambia, calcola il tempo da quando il vapore è a pieno regime.

Altra cosa poi dipende dalla quantità degli alimenti che stanno cuocendo e dallo spazio che ha il vapore di circolare, ecco perchè i tempi sono indicativi e l’esperienza sarà il tuo miglior alleato, cucinando a vapore in base a ciò che usi ti potrai regolare al meglio.

Per darti un’idea ecco alcuni tempi di cottura, dato mi piace verificare quello che scrivo questi sono tempi verificati da me :

TEMPI DI COTTURA A VAPORE DELLE VERDURE

ASPARAGI : 7/10 minuti  valuta come sono grandi gli asparagi

FAGIOLINI : 6/8 minuti

BROCCOLI (A CIMETTE) 5 minuti

CAROTE (tagliate a tocchetti) 5 minuti

CAVOLETTI DI BRUXELLES 8/10 minuti

ZUCCHINE (tagliate a tocchetti) 4/5 minuti

PATATE (a tocchetti) 10/15 minuti

SPINACI 5 minuti

CONTINUA……

Cerca nel blog

IL MIO SHOP AMAZON INFLUENCER

Mandolina affettaverdure

Mandolina affettaverdure

Articoli recenti

  • Guida : Come riconoscere un buon coltello da cucina?
  • LEMON PIE: TORTA DI LIMONE ALL’AMERICANA
  • Come fare il tofu in padella, facile e veloce
  • Tante idee per utilizzare la Zucca : Ricette Deliziose per Tutti i Gusti + PDF
  • Perché le melanzane si mettono sotto sale e quando farlo

Programma per Creare Ebook

Tag

acciughe asparagi caffè Carciofi chef Chef Gianni cime di rapa Daikon fagioli fagioli dell'occhio fave fragole friggitrice ad aria grano saraceno instagram libri melanzane mele ortiche pasta sfoglia peperoni pere pesca pesce azzurro pesche radicchio rosso Ricette con cachi: la dolcezza dell'autunno Ricette con ceci Ricette con fichi Ricette con la soia Ricette con quinoa risotto santoku sedano rapa seitan semi di papavero sgombro social talli d'aglio tofu uva vongole zafferano zucca zucchine

Archivi

Privacy Policy

Privacy Policy

Ricettario

iswari sconto

iswari sconto
Privacy Policy

Chefblog.it – Food Blog di un cuoco consapevole online dal 2007, ricette per la cucina di tutti i giorni spiegate in modo facile e veloce.

Cottura a vapore 

Ricette 

Ricette con la zucca 

Chefblog.it di Christian Consilvio Blog realizzato con Wordpress Disclaimer Copyright © 2007–2023

INFORMAZIONI

Condizioni d'uso 

 Privacy Policy 

 Cookie Policy 

Disclaimer 

Contatti

Seguimi sui Social

Instagram

Facebook Chefblog

Facebook Cucina naturale senza glutine

Pinterest

Telegram

Youtube

Ricette

Tutte le ricette

Attrezzatura da cucina

Primi piatti

Verdure e contorni

Ricette vegetariane

Dolci

Torte

Ricette senza glutine

Come fare

Cose da sapere

Faq

Condizioni d'uso - Privacy Policy - Cookie Policy -Disclaimer -  -Contatti